如何洞悉人性、洞察人心

   自古云:“知人知面不知心,人心难测……”,之所以言此,是因为人们还未找到预测人心的正确方法。人们常常以自身的价值观来推断他人的价值观,以自身的经验来理解他人的经验,以自身的思想境界去揣摩他人的思想境界……这种情形往往导致判断失误。
  
   要正确预测人心就必须掌握两个要点:一是被预测对象的价值观;二是被预测对象所处的具体利害关系。以其价值观在其所处具体利害关系的制约下推断出其对某一特定问题的真实态度,结果可以八九不离十。
  
   人的价值观千差万别,有人崇拜权力、有人喜好金钱、有人注重荣誉、有人崇尚真理、有人敬仰神灵……归结起来不外乎物质与精神方面,各种价值观也不是非此即彼的相互排斥,而是相互融合的有所侧重,把握人的价值观就是要把握住这一侧重点。人所处的利害关系就是其所处的行业、所担任的职位、所受到的制约、所面临的问题等能够影响其利弊得失的具体境遇。
  
   价值观通过人的言论行为而表现出来,不论对方是否刻意掩饰其真实的思想,只要他开口说话、付诸行动就能反映出他的价值观,这是因为人的言行都是在一定的判断、假设前提下而作出的,有什么样的价值观就会有什么样的判断前提,如何产生这一判断前提及如何由这一前提推导出结论则反映了其思维的方式与能力,抓住这一前提也就把握住了他的价值观。
  
   为什么能够察己而知人?这是因为人性是相同的,都遵循趋利避害的原则。知人知到什么程度,关键是如何能正确地把握住他人各自不同的具体利害标准,以及对被预测对象所处具体利害关系的资料掌握程度。知人知到什么程度,还要取决于预测主体本身的天赋、境界与经验,一般而言,天赋与境界越高、经验(指理性知识、社会阅历等)越丰富的人,所能包容、理解的事物也越多,所能预测的对象也越广、所预测的结果也越正确。文化背景越接近的人,能相互理解、沟通的程度也越高,所预测的结果也越准确。
  
   人的目的是由信仰(价值观念体系)与利害关系结合而生成的。目的有最终目的与阶段性目的之分。少数志存高远的人有一生追求的最高目标,明确自身的最终目的,他们的目的主要受信仰的影响,不会太计较具体的得失过程,只要这种得失不危及其最终目的的实现;大多数人的目的则受眼前利害关系的制约,跟随自身所处的具体利害关系的发展而变化,他们的目的是阶段性的,只有在眼前目标实现之后才会产生新的目标。前者易于了解后者,而后者却难以理解前者。
  
   预测人心的正确方法就是站在对立的立场,从对方的利害关系出发,以对方的价值观来衡量事物,以对方的思维方式来思考问题,以对方的经验来理解世界。预测人心的真正价值和意义不在于为个人争权夺利而洞察先机(过分的贪求必将使自身陷入自我编造的枷锁之中),而是针对人们的欲望将人们的思想行为引上真理的大道,去构建一个公正、平等、和谐的社会。它的另一方面意义在于铲除以智榨愚的少数人对大多数人专制统治的土壤,代之而起的是少数杰出的人为大多数智慧的人服务的民主制度……
 
阅读更多
个人分类: 05. 乱七‖糟八
想对作者说点什么? 我来说一句

梁宁产品30讲

2018年05月23日 0B 下载

人性的弱点思维导图

crackling crackling

2013-01-05 22:13:21

阅读数:3142

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭