软件走产品路线还是服务路线?

事件:

美国东部时间5月13日,微软公司宣布将向用户推出该公司自己的计算机维护订阅服务。据报道,这个名为“Windows OneCare”的软件包,包括为个人电脑提供的反病毒软件、反间谍

软件、防火墙保护和安全更新。除此之外,它还可以定期进行电脑维护,自动对电脑进行优化,并对关键数据进行备份。微软没有透露更多的细节,也没有透露何时正式推出此项服务。据称,微软有意对此项服务进行年度收费,但具体价格尚未公布。

点评:

软件转向服务是必然

计世资讯(CCW Research)认为,微软推出安全软件的订阅服务模式是符合软件发展趋势的一种明智举措。

计世资讯(CCW Research)认为,软件转向服务是一种必然趋势。这主要表现在两方面,一是软件提供商现在向用户提供的软件产品其实已经包括很多服务。例如,用户向某反病毒软件提供商购买一个反病毒软件,厂商为他提供的其实已不仅仅是一套软件,而是包括了与之相对应的很多服务,如升级服务、技术支持服务、维护服务。如果没有这些服务,该软件可能很快就会变得没有任何意义。所以,从这个意义上说,软件提供商一直做的就是一种以卖产品为幌子的服务。

另一方面,从现在的用户需求来看,用户需求的本质不是某个软件产品,而是与之相对应的某种服务。例如,用户买一个反病毒软件,他的目的其实是需要保障自己的信息安全。但长期的实践证明,如果他只购买一个单独的反病毒软件,自己的信息安全将无法得到保障。
    
用户要从TCO的角度去看待订阅服务模式

软件转向服务,将会对软件产业产生巨大的影响。一方面,它将降低用户使用软件的门槛。用户不必为一个软件而一次性支付昂贵的许可证费用,有助于推动软件的普及率。但另一方面,服务是一个劳动密集型产业。软件提供商如果没有一套很好的服务机制、服务工具和服务管理水平,将对它的发展壮大产业很大的阻碍作用。
     
计世资讯(CCW Research)认为,微软此时推出安全软件服务订阅模式,一方面是由于竞争对手的压力。其实,SUN、RedHat等微软的竞争对手都已经推出软件的服务订阅模式,并且取得了非常好的效果。另一方面,微软此举也可以在某种程度上减少盗版。但计世资讯(CCW Research)认为,微软此举最大的意义在于,这个软件许可证的发明者,不仅仅意识到软件走向服务的必然,更开始付储于实际行动。

建议:

对于软件提供商而言,计世资讯(CCW Research)建议,必须注意到软件转向服务的必然性,并且从现在开始就要考虑转向服务之后的商业模式。商业模式的创新将是他们面临的第一大难题。如何收费、如何定价都必须经过深入的研究与思考。

对于用户而言,当软件走向服务时,计世资讯(CCW Research)建议,用户必须关注整体拥有成本(TCO)。事实上,虽然订阅服务模式和许可证模式有着很大不同,但从本质上而言,它们没有任何区别,仅仅是定价方式的不同而已。

阅读更多
个人分类:
上一篇Discover Python, Part 1: Python's built-in numerical types
下一篇谈削减供应链成本的三种方式
想对作者说点什么? 我来说一句

一笔画-C++游戏

2015年08月21日 5.14MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭