Java 内部类

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/wangluomin/article/details/78203427

Java内部类有以下几种:

成员内部类

最普通的内部类,位于另一个类的内部,可以理解为类的成员。

编译的时候,会默认给成员内部类的构造方法传入外部类的对象引用。所以成员内部类可以无条件访问外部类的所有成员属性和成员方法(包括private成员和静态成员)

当成员内部类含有和外部类相同的成员变量或方法时,会发生隐藏现象,默认情况下会访问成员内部类的方法和变量。如果要访问外部类的同名成员,可以用如下方式:

外部类.this.成员变量
外部类.this.成员方法

虽然成员内部类可以无条件访问外部类的成员,但是外部类访问成员内部类的成员时,需要创建内部类的对象,通过对象访问内部类的成员。

在外部类内部可以访问成员内部类所有属性的成员,包括private属性。
如果在外部类外部访问成员内部类的成员,受成员属性的限制。

内部类可以有private,public,protected和包访问权限。
如果内部类用private修饰,只能在外部类内部访问;如果使用public修饰,则可以在任何地方访问;如果使用protected修饰,则只能在同一包下或继承外部类的情况下访问;如果是默认访问权限,则只能在同一包下访问。
与外部类不同,外部类只能被public或包访问权限修饰。

局部内部类

局部内部类是定义在一个方法内部或一个作用域里面的类。它和成员内部类的区别在于局部内部类的访问权限仅限于方法内或该作用域内。

局部内部类就像是方法里面的一个局部变量一样,不能有public、protected、private以及static修饰符。

匿名内部类

一般使用匿名内部类编写事件监听代码。匿名内部类也是不能有访问修饰符和static修饰符的。

匿名内部类是唯一一种没有构造器的类。正因为其没有构造器,所以匿名内部类的使用范围非常有限,大部分匿名内部类用于接口回调。匿名内部类在编译的时候由系统自动起名为Outter$1.class。一般来说,匿名内部类用于继承其他类或是实现接口,并不需要增加额外的方法,只是对继承方法的实现或是重写。

静态内部类

静态内部类也是定义在另一个类里面的类,只不过在类的前面多了一个关键字static。静态内部类是不需要依赖于外部类的,这点和类的静态成员属性有点类似


1.为什么成员内部类可以无条件访问外部类的成员?

编译器会默认为成员内部类添加了一个指向外部类对象的引用,并且为无参构造器添加一个参数,该参数是指向外部类对象的一个引用。因此可以在成员内部类中随意访问外部类的成员。从这里也间接说明了成员内部类是依赖于外部类的。

2.为什么局部内部类和匿名内部类只能访问外部类方法final局部变量?

  1. 这里所说的“匿名内部类”主要是指在其外部类的成员方法内定义的同时完成实例化的类,若其访问该成员方法中的局部变量,局部变量必须要被final修饰。原因是编译器实现上的困难:内部类对象的生命周期很有可能会超过局部变量的生命周期。
  2. 局部变量的生命周期:当该方法被调用时,该方法中的局部变量在栈中被创建,当方法调用结束时,退栈,这些局部变量全部死亡。而内部类对象生命周期与其它类对象一样:自创建一个匿名内部类对象,系统为该对象分配内存,直到没有引用变量指向分配给该对象的内存,它才有可能会死亡(被JVM垃圾回收)。所以完全可能出现的一种情况是:成员方法已调用结束,局部变量已死亡,但匿名内部类的对象仍然活着。
  3. 如果匿名内部类的对象访问了同一个方法中的局部变量,就要求只要匿名内部类对象还活着,那么栈中的那些它要所访问的局部变量就不能“死亡”。
  4. 解决方法:匿名内部类对象可以访问同一个方法中被定义为final类型的局部变量。定义为final后,编译器会把匿名内部类对象要访问的所有final类型局部变量,都拷贝一份作为该对象的成员变量。这样,即使栈中局部变量已经死亡,匿名内部类对象照样可以拿到该局部变量的值,因为它自己拷贝了一份,且与原局部变量的值始终保持一致(final类型不可变)。

3.为什么在Java中需要内部类?总结一下主要有以下四点:

  1. 每个内部类都能独立的继承一个接口的实现,所以无论外部类是否已经继承了某个(接口的)实现,对于内部类都没有影响。内部类使得多继承的解决方案变得完整
  2. 方便将存在一定逻辑关系的类组织在一起,又可以对外界隐藏。
  3. 方便编写事件驱动程序
  4. 方便编写线程代码
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页