Crystal Reports使用共享变量实现主报表及子报表之间的数据共享
在使用水晶报表子报表的时候,可能根据需要在主报表和子报表之间共享部分数据
如子报表需要依据主报表的某些数据进行运算等

因为主报表与子报表之间的数据是独立的,所以不能直接引用对方的字段等资源
有些朋友使用在代码中传递参数等方式来实现, 其实在水晶报表中已经有了问题的解决方法,那就是公式中的共享变量。

大家可能注意到了在水晶报表的公式中定义的变量是有作用域的 ,分别是Dim/本地(Local)/全局(Global)/共享(Shared)

使用水晶报表的共享变量(Shared)即可实现在主/子报表之间的数据共享
基本思路就是使用公式来进行相关对象的过度

帮助文档中是这样解释共享变量的

共享变量使用相同的内存块,在整个主报表及其所有子报表中存储变量值。
因而,共享变量甚至比全局变量更普遍。若要使用共享变量,请在主报表内的公式中声明它,如下所示:

Shared x 
As Number
= 1000

并在子报表内的公式中声明它,如下所示:

Shared x 
as Number

为使用共享变量,在共享变量可以在主报表和子报表之间传递之前,必须先声明该变量并给其赋值。

在下面的例子中,我们以在子报表中获取主报表中的一个数据为目标来进行演示
我们使用水晶报表的自带的数据库来做演示,在主报表中获取一定的数据
然后进行汇总
在子报表中获取这个汇总数据,

以下的公式,使用Basic语法
主报表中的公式如下
公式名称:@fMain1
公式内容:

Shared myTest1 as string 
myTest1
={产品.颜色} '此处可以替换为任意想获取的数据 
formula = myTest1 

将该公式应用到主报表的适当位置,如果不需要显示,可以抑制显示
不影响后续数据的获取

子报表中的公式为:
公式名称:@fSub1
公式内容为:

Shared myTest1 as string 
formula
=myTest1 

将公式应用到子报表的适当位置,即可显示出主报表的内容

 
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Crystal Reports使用共享变量实现主报表及子报表之间的数据共享

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭