数据绑定

为了方便演示,我们新建一个index2页面。在之前的介绍中有提到过,我们只需要在全局配置文件app.json下的pages中,新增一条"pages/index2/index",保存后会自动生成。

1. 数据绑定

WXML中需要用到的动态数据均来自对应page的data,对index 2来说,即来自index2.js的data,如下图所示在这里插入图片描述

2. 语法

数据绑定使用 Mustache 语法(双大括号)将变量包起来,可以作用于:内容、组件属性、控制属性、关键字。
2.1 内容
格式如下:<view>{{message}}</view>
在这里插入图片描述
2.2 组件属性
应用于组件属性需要使用双括号,如这个例子
我们在Index2.js中定义一个值为2的id,在view的id属性中使用这个id的值,在调试器Wxml中可以看到成功使用
在这里插入图片描述
2.3 控制属性
这里使用了条件渲染,会在之后的章节涉及
在index2.js中定义一个值为false的flag

<view wx:if="{{flag}}"> </view>

2.4 关键字
这里用到了表单组件checkbox,会在之后的章节涉及,checked属性用于指定选中状态,true为选中,false为未选中。在下图可以看到,flag的值为false,所以checkbox的状态为未选中。
在这里插入图片描述
需要注意的是checked的值必须为一个布尔类型,如果写成checked="false"这种形式,那么checked接收的值为一个字符串。下面我们看个实例。在这里插入图片描述
可以看到的是不论传入的字符串为false或者true,checkebox的状态都为选中状态。

发布了8 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 82
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览