C# Lazy

在 C# 中,Lazy<T> 类型用于支持延迟初始化。延迟初始化是一种优化策略,它允许推迟创建对象或执行某些昂贵计算的过程,直到实际需要其值的时刻。这有助于提高应用程序的启动速度和运行效率,特别是在处理资源密集型对象时。以下是关于 Lazy<T> 的一些详细解释:

1. 基本用法

Lazy<T> 类封装了一个 T 类型的对象的初始化过程,该对象在首次访问其 Value 属性时被创建。这里是一个简单的示例:

Lazy<MyClass> lazyObject = new Lazy<MyClass>(() => new MyClass());
// 在这一点上,MyClass 的实例尚未被创建

MyClass instance = lazyObject.Value; // MyClass 的实例在这里被创建

2. 线程安全

默认情况下,Lazy<T> 是线程安全的。在多线程环境中,无论有多少线程尝试同时访问 Value 属性,Lazy<T> 都保证对象只被创建一次。这是通过内部的锁机制实现的。

如果性能是一个考虑因素,并且你确定 Lazy<T> 实例永远不会在多线程环境中使用,你可以使用一个不同的构造函数重载来禁用线程安全保护:

Lazy<MyClass> lazyObject = new Lazy<MyClass>(() => new MyClass(), false);

3. 使用模式

Lazy<T> 可以用于多种场景,包括但不限于:

  • 延迟加载大型资源,如数据库连接或外部文件。
  • 提高应用程序启动速度,通过延后初始化直到实际需要时再进行。
  • 单例模式的实现,确保全局唯一性且延迟实例化。

4. 延迟初始化模式

Lazy<T> 提供了不同的延迟初始化模式,通过 LazyThreadSafetyMode 枚举来控制:

  • ExecutionAndPublication(默认):保证一个单一的实例在多线程环境中被创建,并使用锁来确保线程安全。
  • PublicationOnly:允许多个实例被创建,但只返回第一个成功创建的实例给所有调用者。这种模式在创建对象代价很高时使用,可以避免锁的开销。
  • None:不提供任何线程安全保护,适用于单线程应用。

5. 异常处理

如果用于初始化 Lazy<T> 的委托抛出异常,这个异常将会在尝试访问 Value 属性时被抛出。如果多次访问 Value,且初始化始终失败,则每次访问都会重新抛出异常。

通过以上详解,你可以看出 Lazy<T> 是一个非常有用的类,它可以帮助开发者以更高效、更安全的方式实现对象的延迟初始化。

  • 10
    点赞
  • 5
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值