使用PuTTY和xshell远程连接linux,Putty和xshell密钥认证

1,从网上下载PuTTy和xshell并安装。

2, 打开VMware并启动虚拟机,登录root用户并使用ifconfig命令查看IP地址并记牢。


    ①打开Putty,在HostName中输入IP地址,根据需求看是否需要更改port,在saved sessions填保存的名称。点击save按钮。然后了解其它选项例如更改scrollback的行数为2000。


选中刚才保存的session点击load然后open,会收到一个警告提示,选择是,然后进入Linux。如果点击open后出错,可以先检查是否输入错误并使用命令systemctl restart network.service重启网络服务后再试。


②打开xshell,新建一个会话,填写名称和主机以及说明并了解其它选项。


点击确定后会在会话窗口中出现,点击连接。


出现提示点接受并保存密钥,输入登录的用户为root接着输入密码。这样下次就可以直接连接了,很方便。接着了解一下xshell的其他功能。



3,putty密钥认证。

①打开puttygen生成密钥,设置密码然后save公钥和私钥,复制公钥。


②进入Linux登录root用户,创建目录/root/.ssh,更改权限为700,编辑authorized_keys,按字母i进入编辑模式点右键粘贴公钥,:wq保存退出。



关闭防火墙


打开在putty,load保存的session,在SSH中的Auth加载私钥。


回到Session点击save,再open进入Linux。


输入root,提示需要输入key的密码,输入密码后成功登陆。


4,xshell密钥认证。

①打开xshell选择工具中的新建用户密钥生成向导。


②选择默认点击一下步,最后在用户密钥信息里输入密钥名称和密码。


③点击一下步,复制生成的公钥或者保存为文件。


④用putty连接Linux编辑authorized_keys,粘贴xshell的公钥并使用##备注一下,保存退出。


⑤打开xshell会话,点击创建的会话选择属性更改用户身份验证为public key,选择用户密钥并输入密码。点击确定。现在可以连接进入Linux了。




阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭