准备阶段一02 报告书的特点与编制程序

水土保持方案编制特点 
1水土保持方案与开发建设项目相伴而生。水土保持方案直接与建设项目扰动地表、土石方挖填、工程布局和地形地貌等直接相关,如果开发建设项目的建设性质、建设规模、建设地点或工程布局发生变化,则需重新编报水土保持方案,并报原方案审批机关审批同意。
2水土保持方案具有法律强制性项目开发建设不可避免的造成水土流失,建设单位向政府申请建设并承诺将采取一系列措施限制施工扰动,保护水源。水行政主管部门依据其可能产生的水土扰动、当前防治技术以防护不当可能产生的危害进行批复、否决或提出调整意见。因此,水土保持方案是具有强制效力的法律文件。
  水行政主管部门依据国家相关法律法规及技术规范,检查项目占地和损坏水土保持设施情况,复核土石方量可能造成的水土流失量,论证防治措施体系和典型设计的合理性、可行性。
3编报水土保持方案是基本建设程序的一个有机组成部分如果水土保持方案确定的水土流失防治目标较低,或虽然目标较高但没有相应的措施或投资导致目标不可能实现,则水土保持方案不能获得批复。
4编制水土保持方案需要相应资质一个好的水土保持方案,直接与地形地貌、工程布局和施工工艺相关,设计各类措施,防范并控制各个施工环节可能产生的水土流失,起到保持水土、保护并恢复生态的效果。因此,水保方案还是一个技术文本。
5水土保持方案实行分级编制和管理制度中央立项——甲级单位编制;省级立项——乙级及以上编制;地、县级立项——由丙级及以上编制。
   
编制水土保持方案时需注意的主要问题 
1透彻理解主体工程设计文件水保方案与主体工程的建设内容、建设地点、工程布局和施工工艺直接相关,方案确定的各项防护措施如边坡防护和截排水措施及取土场、弃渣场直接与微地形有关,如果没有弄明白这些问题,只能答非所问,流于形式甚至抄袭,失去了水土保持方案的作用。
2做好与建设单位和当地水行政主管部门的沟通工作方案涉及的水土流失背景值、项目区概况、防护措施、水保设施补偿费标准、方案管理程序等需与当地水行政主管沟通;主体工程比选方案的确定,需与主体设计单位沟通,水保方案才有针对性。
3调研周边同类项目的经验、教训编制需与当地具体条件相结合,如能搞清周边同类方案的防治目标及实现情况、工程的设计标准与运行情况、植物措施品种及防治效果等,对比若干再选用相应标准和品种,更加有针对性。
水土保持方案编制的工作程序首先判别项目建设的必要性及可行性;
  其次从水土保持角度分析其布局及施工工艺的合理性,进行水土流失分析及预测,明确水土流失防治的重点部位及主要时段,确定水土流失目标,合理安排水土保持措施体系和平面布置,进行水土保持措施的典型设计,拟定水土保持监测计划,估算水土保持投资;
  最后,提出方案实施的爆炸那个措施。
1收集项目相关资料项目的工程简况;建设的必要性及立项过程;项目区简况;确定方案编制依据(即委托合同、法律法规条文、部门规章、政府规章、规范性文件)
2分析工程及项目区简况项目概况包括:工程规模与特性(项目名称、建设地点、所在流域、建设性质、工程等级、工程规模、开发任务);比选方案;工程总体布局;工程占地;土石方量;工程取土弃渣情况(取弃土场数量、规模、占地情况);施工组织设计及施工工艺;施工进度与总工期;高峰施工人数;移民安置等。
  项目区简况包括:自然地理位置;地形地貌;土质;土壤;气候;水文;植被;社会经济;土地利用;水土流失;水土保持;与当地水土保持区划的关系;其他建设项目水土保持经验等。
3确定方案编制的基本原则主要任务:确定方案的编制深度及设计水平年;水土流失防治责任范围;土石方平衡原则;主体工程水土保持功能评价及水土流失防治工程界定、水土流失防治标准等级;调查和勘测的内容;主要估算指标;方案编制主要成果的提纲。
  确定这些工作后,应及时与主体工程设计人员进行沟通,按编制单位质量保证体系的要求进行研讨或咨询专家,少走弯路。
4调查和勘测与水土流失预测依据主体工程设计资料,确定调查勘测的范围和内容,明确调查和勘测的重点:
  调查内容包括:主体工程基本情况的收集和调查;项目区周边自然及经济情况调查;项目区周边类比工程水土流失及其防治现状和效果的调查。
  勘测内容包括:较大弃土弃渣场的勘测;上方来水区集水面积和产流量测算、工程地质勘察;渣场地形测量、弃土弃渣物质组成和容量分析;拦渣坝或拦渣墙基线勘测;周边截排水工程布设勘察;覆土来源和储量勘察;施工便道勘测等。
  还包括临时占地区如取土场、施工场地的位置、面积、覆土来源、运土线路;周边来水等的勘测。
  根据确定的较大的弃土弃渣场和取土场,分析堆放形式;堆放高度;组成物质和粒径;踏勘地形;勘查工程地质条件;选择拦挡工程型式和位置;然后选址;引线;测量渣场地形和确定基线;记录和绘制测量成果,作为设计的基础资料。根据调查勘测的情况进行水土流失分区及预测。
5措施设计及水土保持监测水保方案多在工程可行性研究阶段编制,因此主要任务为典型设计,即根据分区选择有代表性的工程进行设计,并以此匡算工程量。如根据弃渣容量和防护任务,按地形分大、中、小三类进行挡渣墙或拦渣坝设计,并标注每一个典型设计图的适用范围及平面布置。按重点突出、经济合理、可操作性强的原则,拟定重点监测部位或地段和监测内容、时段、频次、监测方法。
6投资估算及附件的编制

按水土保持投资估算与主体工程一致的原则,确定编制依据;价格水平年;基础资料;工程单价;费率计取等内容,按开发建设项目水土保持概估算编制规定编制相关内容,并进行效益分析。

 

水土保持方案编制程序框图。

分析:资料、概况、基本原则等内包含的内容,为设计初期需录入的数据内容,且内容根据工程内容和项目所在地所提供的数据来决定。

设想:项目区简况等资料可以建立一个各地市县级的文档资料库直接检索后读入使用;项目概况首先划分项目类型,根据各个类型将规模、开发任务、施工组织设计等做一详细划分,将各个类型的重复项提取。将方案编制的基本原则和法律规范最详细文档资料库直接做读入使用;将弃土弃渣场、拦渣取土等计算部分根据地形项目的收集计算方式;将投资估算项根据内容不同做计算;将各个章节中表格的生成。

 

 

 

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页