纯干货Android知识点整理(二)

本篇为第二篇整理的文章,第一篇的链接
纯干货Android知识点整理(一)

1.OkHttp解析

首先 OkHttp 内部是一个门户模式,所有的下发工作都是通过一个门户 Dispatcher 来进行分发。
然后在网络请求阶段通过责任链模式,链式的调用各个拦截器的 intercept 方法。其中有 2 个比较重要的拦截器:CacheInterceptor 和 CallServerInterceptor。它们分别用来做请求缓存和执行网络请求操作。
最后在理解源码实现的基础上,对 OkHttp 的功能进行了一些扩展,实现了网络请求进度的实现。

BridgeInterceptor:主要对 Request 中的 Head 设置默认值,比如 Content-Type、Keep-Alive、Cookie 等。
CacheInterceptor:负责 HTTP 请求的缓存处理。
ConnectInterceptor:负责建立与服务器地址之间的连接,也就是 TCP 链接。
CallServerInterceptor:负责向服务器发送请求,并从服务器拿到远端数据结果。

2.Bitmap解析

默认情况下 BitmapFactory 使用 Bitmap.Config.ARGB_8888 的存储方式来加载图片内容,而在这种存储模式下,每一个像素需要占用 4 个字节。因此上面图片 rodman 的内存大小可以使用如下公式来计算:
宽 * 高 * 4 = 600 * 600 * 4 = 1440000
bitmap加载优化:
修改占用空间少的存储方式可以快速有效降低图片占用内存。比如通过 BitmapFactory.Options 的 inPreferredConfig 选项,将存储方式设置为 Bitmap.Config.RGB_565。这种存储方式一个像素占用 2 个字节,所以最终占用内存直接减半。
Options 中还有一个 inSampleSize 参数,可以实现 Bitmap 采样压缩,这个参数的含义是宽高维度上每隔 inSampleSize 个像素进行一次采集。
Bitmap复用:Options.inBitmap

BitmapRegionDecoder 用于实现图片分片显示功能

3.Window、Activity、View三者关系

一个 Activity 中有一个 window,也就是 PhoneWindow 对象,在 PhoneWindow 中有一个 DecorView,在 setContentView 中会将 layout 填充到此 DecorView 中。
一个应用进程中只有一个 WindowManagerGlobal 对象,因为在 ViewRootImpl 中它是 static 静态类型。
每一个 PhoneWindow 对应一个 ViewRootImple 对象。
WindowMangerGlobal 通过调用 ViewRootImpl 的 setView 方法,完成 window 的添加过程。
ViewRootImpl 的 setView 方法中主要完成两件事情:View 渲染(requestLayout)以及接收触屏事件。

4.Handler机制

应用启动是从 ActivityThread 的 main 开始的,先是执行了 Looper.prepare(),该方法先是 new 了一个 Looper 对象,在私有的构造方法中又创建了 MessageQueue 作为此 Looper 对象的成员变量,Looper 对象通过 ThreadLocal 绑定 MainThread 中;
当我们创建 Handler 子类对象时,在构造方法中通过 ThreadLocal 获取绑定的 Looper 对象,并获取此 Looper 对象的成员变量 MessageQueue 作为该 Handler 对象的成员变量;
在子线程中调用上一步创建的 Handler 子类对象的 sendMesage(msg) 方法时,在该方法中将 msg 的 target 属性设置为自己本身,同时调用成员变量 MessageQueue 对象的 enqueueMessag() 方法将 msg 放入 MessageQueue 中;
主线程创建好之后,会执行 Looper.loop() 方法,该方法中获取与线程绑定的 Looper 对象,继而获取该 Looper 对象的成员变量 MessageQueue 对象,并开启一个会阻塞(不占用资源)的死循环,只要 MessageQueue 中有 msg,就会获取该 msg,并执行 msg.target.dispatchMessage(msg) 方法(msg.target 即上一步引用的 handler 对象),此方法中调用了我们第二步创建 handler 子类对象时覆写的 handleMessage() 方法。

5.APK安装包体积优化

安装包的监控
主要介绍了几个可以用来分析安装包大小以及详细内容的工具:Apk Analyzer 和 ApkChecker。实际上,在开发过程中,良好的编程习惯和严格的 code review 也是非常重要的。

安装包优化实践
主要思路就是删减无用资源或者代码,并对资源文件进行相应的压缩优化。实际上除了资源文件,对于代码部分也可以更进一步的优化,比如使用 Proguard,或者直接使用 R8 编译方式。 只是因为 R8 还处于实验阶段,我们项目中没有过多的实践过程。对于这一部分极力推荐你阅读一下 Jake Wharton 的个人博客:jakewharton 中的相关介绍。

觉得文章不错的,给我点个赞哇,关注一下呗!
技术交流可关注微信公众号【君伟说】,加我好友一起探讨
微信交流群:加好友wayne214(备注技术交流)邀你入群,抱团学习共进步

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页