mysql 添加外键约束报错 1452

利用MySQL WorkBench为一张表的字段添加一个外键约束:

INSERT INTO `se`.`book` (`ISBN`, `Title`, `AuthorID`, `Publisher`, `PublishDate`, `Price`) VALUES ('24022696', '从你的全世界路过', '3', '湖南文艺出版社', '2013-11', '30.60')

执行结果报错: 1452: Cannot add or update a child row: a foreign key constraint fails (se.book, CONSTRAINT AuthorID FOREIGN KEY (AuthorId) REFERENCES author (AuthorID))
后来查找资料解释是此表已有记录数据中该外键字段的值在主表在找不到。
解决办法就是在主表中添加该条数据或者将此表该条主表没有的数据改成主表已有的数据即可。

原来是自己先写了更新了另外一个表的数据,但是忘记apply,直接apply含有外键的表,导致错误,先apply该字段是主键的表,再apply该字段是外键的表即可。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页