怎么样把一个问题表达清楚?

刚刚参加了移动MM讲师的面试,深刻地了解到自己表达能力地缺失。

问:移动MM到底是什么个东西?

想了两三秒,答:、、、、、、、、、、、、、、、

暴露的问题:语气有停顿,声音也不够响亮,更重要的是思路不清晰。

总结如下:

对于一个问题,我们应该表述清楚三个方面:

1、是什么?

这是一个什么东西?它的主体是什么?它的客体是什么?就像一句话一样,主谓宾要具备。它的出现的背景是什么,它的本质是什么。

2、为什么?

这是进一步地阐述是什么,将你的理解和观点细致化、结构化。一定要有很清晰地结构,专注的点是哪几个point,这样才能让人理解。

3、怎么样?

我们应该怎样去达成目标?我们应该以何种方式去阐述我们的观点,这是很重要的。这方面关系到你个人谈话的风格,属于个性化的东西,但是也是最重要的一环。因为你的方式可能会直接影响到别人的理解。别人不理解你的意思,那一切都等于零。

还有一点很重要,要特别提出来,那就是自信!自信是自己对自己的肯定。如果你都不能认同自己的观点,那又怎么去说服别人呢?


备注:纯属个人观点。



阅读更多
文章标签: 面试
个人分类: 生活感悟
想对作者说点什么? 我来说一句

如何做研究,如何写论文

2009年03月09日 766KB 下载

多媒体课件

2013年04月22日 1.54MB 下载

产品经理 ,移动 ,设计

2011年10月15日 1.12MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭