GIS开发:切片格式说明(翻译)-wgs84

WGS84坐标系EPSG:4326切片生成算法说明:

wgs84的坐标系范围是:[-180,-90,180,90],单位是度。
对比于web mercator的坐标范围,中间没有坐标的转换过程,都是一致的,从最大坐标范围的对比上,能够看出,wgs84切片尺寸的第0级和web mercator还是有区别的,wgs84的范围,长度是宽度的2倍,显示结果就是长方形,web mercator的范围长宽是一致的,显示结果是正方形。
wgs84的切片生成过程:
经纬度坐标 <-> 像素 <-> 切片
LatLon <-> Pixels <-> Tiles

对于待切的wgs84影像数据,不需要进行坐标的转换了,只需要将坐标和图片的像素进行转换,再生成对应的切片数据。
因为这个范围是足够的,所以不存在在南北极数据被裁切的问题。
wgs84切片的第一级zoom=0,有些也从zoom=1开始,每一级切片的大小设置256*256,第一级切片有2张(TMS),也有一张的(OpenLayers, MapProxy, etc default resolution for WMTS),根据上边提到的wgs84坐标范围,换算第一级的分辨率是:
resFact = 180.0 / 256 = 0.703125 (2张切片)
resFact = 360.0 / 256 = 1.40625 (1张切片)
之后每放大一级,对应的用第一级分辨率/2,这些分辨率的级别,是各个可以制作切片软件的方案(scheme),如Arcgis Server,Geoserver等。
wgs84切片应用在球面上的三维地图,如googleearth等,效果还是比较贴合的。

参考文章:
gdal2tiles地图切片
https://github.com/wclwksn/gdal2tiles/blob/master/gdal2tiles/gdal2tiles.py

更多文章请关注公众号查看!
在这里插入图片描述

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读