从学生到程序员(完结篇) 关于未来

随笔 专栏收录该内容
9 篇文章 0 订阅
 

从学生到程序员(完结篇) 关于未来

你有没有在疯狂加班的夜里感觉到编程的枯燥?

你有没有陷入过无穷无尽的错误里,感觉到产品发布的遥遥无期?

你有没有对层出不穷的新技术感到眼花缭乱,无所适从?

你有没有发现自己的身体好像越来越差,爬几层楼都气喘吁吁?

你有没有发现自己越来越依赖电脑,生活圈子越来越小,连女朋友都要从网上找?

你有没有考虑过自己的未来?

这些我都有,尽管我才工作了四个多月。我承认,我不想永远做一个程序员,我向往自由和有创造性的生活方式,我不想当代码工人。可是我的未来在哪里呢?

我在彷徨和思索着。小时候,我的理想是成为一个伟大的科学家,建造飞船探索宇宙。再大一点,想当一个军人征战沙场,成为英雄。初中毕业才发现原来钱是那么重要的,于是就想,以后一定要做一个富甲天下的有钱人,至于怎么挣钱还没有想过。没想到那时候就那么俗。上了大学后,我不像人家那样意气风发妄图改造世界,我觉得以后有房有车有个爱自己的人就足够了。我的未来在贬值。现在呢?北京的房价那么高、汽车那么贵、女孩又那么地挑剔,连这都有问题了。这时候的心情就像郑智化的那首老歌《中产阶级》里的歌词一样。

这种迷茫期可能每一个人都有,不仅仅是程序员。幸运的是,我的迷茫期已经结束了。我热爱软件开发这个行业,可是中国现在的软件行业水平不高,不是因为中国没有好的程序员,而是好的程序员没有被有效地组织起来。我希望成为这样的组织者。尽管我还是个毛头小子,尽管我还没有经验,尽管我还很笨。可是我有我的资本,我年轻,我不怕失败。

我的未来有点模糊,可现在脚下的路很清楚。不想高喊什么豪言壮语,我只要把现在的事情做好。继续写代码积累经验,提高自己的水平,毕竟这是自己的本行;注意行业内外的动向,不仅仅是一个人埋头苦干;不断学习,并尝试着用别的东西来检验自己的能力(比如物美价廉的国家软件水平考试,我报了系统分析员);画画,玩模型,看电影,继续做我喜欢的事,毕竟编程不是生活的全部;坚持锻炼身体,身体好能做很多事的,不用我多说了吧,各位单身的程序员哥哥们?!呵呵。

从前的政治课本上说过:内因是改变事务发展的主要因素,不要去埋怨外界环境的种种不好,路是自己走的。机会青睐有准备的头。

谢谢观赏,如有雷同,纯属巧合。

 

Wearebug(天下)

wearebug@etang.com

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值