Text Kit

出现在应用界面上的文本是NSStringNSAttributedString(字符与段落)。

为了让NSStringNSAttributedString出现在界面上,可以将其绘制到图形上下文中,或者交给界面对象(UILabelUITextFieldUITextView,它们都有属性attributedText)来绘制。

在底层,所有的文本绘制都是通过Core Text(C样式的API)执行,Text Kit是建立在Core Text之上的中间层技术。

Text Kit

Text Kit包含一小组类,负责绘制文本

UITextView可以直接获取底层的Text Kit引擎,它有如下与Text Kit有关的属性:

  • TextContainer:text view的文本容器,NSTextContainer实例。UITextView的指定初始化器是init(frame:textContainer:),其中textContainer:可以是nil来得到默认的文本容器,或者提供自定义的文本容器。
  • textContainerInset:文本容器的边距,改变这个值会立即改变边距,致使文本布局改变。
  • layoutManager:text view的布局管理器,NSLayoutManager实例
  • textStorage:text view的文本存储,NSTextStorage实例

使用自定义的文本容器初始化text view时,相当于传递整个Text Kit的栈的实例:text container,layout manager,text storage。最简单、最常见的情况是:text storage持有layout manager,而layout manager持有text container,这样就构成了栈。

let r = CGRectMake(100, 100, 100, 100)
        let lm = NSLayoutManager()
        let ts = NSTextStorage()
        ts.addLayoutManager(lm)
        let tc = NSTextContainer(size: CGSizeMake(r.width,r.height))
        lm.addTextContainer(tc)
        self.textView = UITextView(frame: r, textContainer: tc)

Text Kit三个主要的类:

  • NSTextStorageNSMutableAttributedString的子类,它包含底层的文本,它持有一个或多个布局管理器,当文本改变时,就会通知布局管理器。
  • NSTextContainer:它被布局管理器持有,帮助布局管理器定义文本布局的区域。以三种方式来实现:

    <1>Size:文本容器的左上角是文本布局坐标系统的起点,文本会在文本容器的矩形框内布局
    <2>Exclusion pathsexclusionPaths属性包含UIBezierPath对象,路径内不绘制文本。
    <3>Subclassing:通过重写lineFragmentRectForProposedRect:atIndex:writing- Direction:remainingRect:,你可以将每一块的文本绘制在任何地方。

  • NSLayoutManager:这是主要的文本绘制类!它持有一个或多个文本容器,而它被text storage持有。它将text storage的文本绘制到text container(s)定义的边界中。

Text Storage

NSTextStorage 相当于模型层,用于管理文本的底层存储,以及如何定义文本显示的样式。

Text Container

NSTextContainer有属性size,文本会绘制到该区域,默认,text view的text container的宽度等于text view的宽度,而高度是无限的。

它也有属性,当你改变text view的textContainerInset时,它会调整text container的尺寸来搭配。可以通过text container的lineFragmentPadding来产生侧边距,默认是5.

你可以对text container应用exclusion paths,此外,还可以子类化NSTextContainer来调整文本所放置的矩形区域,重写方法func lineFragmentRectForProposedRect(
proposedRect: CGRect, atIndex characterIndex: Int,
writingDirection baseWritingDirection: NSWritingDirection,
remainingRect: UnsafeMutablePointer<CGRect>) -> CGRect

其它类型的Text Kit栈架构

默认的Text Kit栈是:一个text storage,持有一个layout manager,而该layout manager持有一个text container。但是,一个text storage可以持有多个layout manager,而一个layoutmanager可以持有多个text container。

一.一个layout manager持有多个text container

二.一个text storage持有多个layout manager,则每个layout manager布局相同的文本

Layout Manager

没有Text View的Text Kit

UITextView是iOS中唯一内置的可以获取Text Kit栈的类,但是你可以在任何图形上下文中使用Text Kit来绘制。你应当总要调用drawBackgroundForGlyphRange:atPoint:drawGlyphsForGlyphRange:atPoint:,其中,point:参数是text container在当前图形上下文中的起点。

阅读更多
个人分类: iOS开发这逻辑代码
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭