自考总结--爱恨交加的计算机网络

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/weienjun/article/details/79953431

第五次自考,这次是最后一科,计算机网络。接下来,可能是一大篇励志鸡汤。不喜欢喝的可以看其他博客,需要的继续读下去下面有惊喜。
由于项目和个人问题,计算机网络在考试一周之前并没有好好看,基本上连书上有什么知识点都是懵的都是乱的。究其原因,其实不过是知识太过于晦涩,三遍读书、思维导图对于好理解的前两章还是喜欢做的。到了后面六章知识太过于晦涩,根本就不知道讲的是啥,更何况画思维导图整理知识点了。就是,拖着拖着,就开始做项目继续其他的东西了,拖着拖着,就到了还剩下一周的时间。
没有办法啊,只好硬着头皮上了。知识点不重复考,摸不清考点,甚至一整本书都是考点,通过考试的办法就是看书,看书,看书。
第一遍看,整整看了四天,简直是抓一点都不懂一点,一点一点啃,哪里是我的学习方式。于是,不断看目录,不断整理知识点,将点连成串,虽然第一遍书中的东西没看懂多少,但是它确实激发了我的斗志,让我有了看下去的动力,至少有了一些熟悉感。
第二遍,主要是看不会的知识点,并且进一步整理架构,整个框架差不多拎清楚了。伴随着是看试题,找对应的知识点,熟悉题型和找做卷子的感觉。
考试前两天,做了两套卷子,摸了摸自己的水平,然后进一步了解了自己到底不会哪些,再次重点看。
第三遍看书,是在考试前一天,进一步整理架构并且扩充知识点,然后熟悉细节(主要为简答题和填空题做准备)。
最后最想说的是,过程是痛苦的,不过考后的自己学到了知识,体会了这个过程,还是很充实的。最主要的是,感动了自己,一直以为自己看不懂,不过经过我的反复翻,绝大部分知识点都差不多被自己弄懂。一本本来200页的书,被一个人说成像是500页的书,翻成了这样,这种滋味只有自己能懂。
感谢所有的经历,加油!

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页