为什么复制粘贴格式总是出错_单元格存在有空格,核对数据总出错,Excel两种函数技巧一秒搞定...

ec1ba77b489e38279257b290ac24dcdd.gif

Excel处理数据的时候,相信许多同学最烦的就是单元格中出现空格的情况。因为空格的存在,给我们查询核对数据、函数公式引用数据都造成了不小的影响。

f1bcb778e192b445637ccda59493c0ca.png

如上图所示,我们需要从人员名单sheet中,查询出我们当前人员对应的组长名称。我们在核对数据的时候,人员名单中明明存在有这个人,但是我们用vlookup函数匹配的时候却都是出错,这里很大的问题就在于单元格中存在空格。下面我们就通过两组函数公式和技巧操作来快速剔除单元格中的空格。

方法一:Ctrl+H查找替换快速取消空格

cf724c94a4432af0e107c940184c25c9.gif

案例说明:我们通过vlookup函数查询对应的组长的时候,明明名单中有这个人,但是结果确实查询出错误值。

操作技巧:

1、首先我们鼠标选择对应的单元格区域,然后按快捷键Ctrl+H进入到我们的查找替换操作界面;

2、在查找替换界面,我们在查找内容中按一下空格键,替换内容不做修改。然后直接点击全部替换。这样C列姓名中有空格的内容就会全部被替换。

方法二:Substitute函数快速剔除单元格中存在的空格 

99399c92f7efef859405c72a0d875f1b.gif

函数公式:

=VLOOKUP(SUBSTITUTE(C3," ",""),人员名单!B:C,2,0)

操作技巧:

1、我们使用Substitute的函数作为第一参数,通过函数将名单中的姓名空格给替换掉。函数主要有三个参数。第一参数为对应的单元格,第二参数“ ”中间有隔了一个空格,第三参数“”中间没有空格,函数的意思就是将单元格中的空格替换为非空格。

2、通过Substitute函数我们重新获取了没有空格的姓名后,再利用vlookup函数来进行数据查询。这样我们查询的时候就不会再出现错误值数据。

现在你学会如何利用不同的函数技巧,快速的去除掉单元格中存在的空格内容了吗?赶快操作一下吧!

精彩内容推荐
推荐文章

多列姓名合并为一列,你用Ctrl+V花了半小时,同事一个=号十秒搞定

推荐文章

Excel批量下载网页数据,你花半小时复制粘贴,同事只要十秒搞定

推荐文章

Word也能P图,制作红、蓝底纹证件照,不用担心不会PS了!

推荐文章

批量添加部门前缀,还在手动输入就out了,自定义格式一秒搞定

34e3ac5d976f36898934057eee7d0424.png

已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页