阿斯加德心灵危机java,一次心理危机干预实操过程

我 们 在 一

事件:一位六年级的女生从自己居住的小区九楼跳下,身受重伤,经抢救无效死亡。

【干预目标】

1、帮助大家正确认识和面对危机事件,缓解心理压力;

2、帮助逝者的同学与逝者做心理上的告别,了却心愿,安抚心灵;3、感受集体的力量,增强心理支持能量,有效应对因意外事件引发的心理危机;

4、筛选出个别应激反应较强的同学,准备进行二次深度心理干预辅导。

【干预重点】有效应对危急事件对心理产生的冲击,回归正常生活

【干预难点】对重点干预对象的辅导

【材料准备】封闭宽敞的场地、音乐、图画纸、彩笔、信纸、笔、专业静力绳、纸巾、问卷

【辅导时间】2010年12月某日上午10:00——11:30

【干预对象】意外死亡学生的同班同学。

【辅导老师】略

【辅导过程】

一、导入环节(介绍团体的宗旨、团体支持和保密原则、倾听原则)

同学们好,谢谢大家前来参加这个座谈,我是学校的心理老师。今天我们聚在一起,是因为上周五我们班的一位同学意外离去的事件带给大家的震惊和悲伤,我们举行这样一个座谈,是希望帮助大家更好地面对这次困难,恢复正常的学习和生活。

二、澄清事件

1、请每个人回顾一下,你最先从哪里知道这件事?当时你在哪里做什么?当时闪过心里的第一个念头是什么?(注意,在此不要对情绪有过深的接触)

2、告知事件的真实情况(不做任何的猜测和感性的描述,只做平和的事件概述)

三、交流感受

1、我要请大家回顾一下,知道这件事后的这两天里,你觉得自己的身体或心里发生了哪些不舒服的变化?

2、刚才,同学们都说了自己知道这件事情后感受,有不少同学感到害怕、紧张、悲伤或心跳加快,其实这些害怕、哀伤是正常的,是人们在遇到突然发生的意外危急事件时都会普遍存在的反应。

那么,如何让我们更好地面对这些害怕、紧张和悲伤呢?下面会引导大家一步一步地做。

四、缅怀同伴、追忆往昔

我相信在座的每位同学都不希望哪位同学会突然、永远地离开我们。很遗憾,她真的,走了。同学们,纪念逝去的同学最好的方法是——记住她曾经和我们在一起时的美好时光。

接下来,请大家静下心,慢慢地回忆。回忆她曾经对自己说过的话,回忆她曾经和自己一起做过的事,回忆她曾经带给自己的温馨和欢乐!

五、催眠暗示、心灵告别

1.催眠放松,缓解压力

2.

暗示引导,心灵告别

(引导到正确的生命教育上来,让学生燃起积极向上的愿望。)

六、画画写信、寄托哀思

(背景音乐)

1.导语:大家发现还有很多话来不及说,可能还有很多事来不及做,下面请同学们在发给你的这张白纸上写下你要对*同学说的话,或者用画笔画下你对她的思念之情。

2.在音乐声中闭眼默哀。(播放音乐“祈祷”)

3.小结:现在,我们将要带着她曾给我们的温馨和欢乐,爱和关怀,继续往前走,好好地过好每一天,充满希望地过好每一天。

七、找寻有效应对策略

1.请大家想想,这些天以来,面临这么大的冲击,你们是怎样熬过来的?靠什么方法来排解的?你觉得哪些经验可以帮助我们应对类似的心理冲击?

2.进行交流

3.小结归纳

八、团体能量训练环节

1.导语:每个人的一生中都会遇到各种各样或大或小的困难,当我们感到悲伤、无助甚至绝望的时候,如果有一个充满温馨、互相团结和彼此尊重的班集体,那么她就会带给我们内心强大的动力,帮助我们渡过难关,下过我们通过一个的活动来感受一下集体的力量。

2.能量圈活动

全体围成一圈,紧握绳圈,感受大家的力量凝聚在一起的安全感。在统一指挥下,摇动绳子,体验大家在一起的力量。

有力量地齐诉:当你遇到困难时,我们在一起,当你感到害怕时,我们在一起,我愿意帮助你,我愿意给你力量,不管遇到什么困难,我们一定会在一起。

3.我们在一起

坐着、闭眼、手牵手听音乐《生命的意义》

请你们慢慢地睁开眼睛,看看你周围的同学、老师,请你感受别人传递给你的力量和温暖,也体会你带给别人的支持和关怀。我非常谢谢大家能畅所欲言,互相体谅和信任。让我们珍惜在一起的时光,善待你身边的每一个人。再次谢谢各位,祝大家平安。

九、问卷调查

(附)

情况问卷评估表

姓名:

班级:

请您根据自己的实际情况,进行选择:

1、这件事情你是从哪里得知的?

亲眼看到的 (

)

从大人那里得知的( )

从小伙伴那里听说的(

) 从电视、报纸或网上看到的()

2、知道这件事情后,你是否出现过以下情况?

心跳加快( )、

食欲下降( )、 失眠( )、

做恶梦( )、

常出现害怕( ) 、常感觉心情悲伤( )

容易发怒( )

、常自已责怪自己( )

不能很好地把思想从这个事件上转移开(

)

经常沉默,不想与别人交往(

)

出现了不想活下去的念头(

)

4、你觉得自己的上述情况进一步会怎么样?

通过自己的调节后应该会慢慢好转(

)

可能对自己心情的影响还会持续一段时间(

)

可能对自己的心情的影响会越来越大(

)

5、你感觉今天的活动对自己有帮助吗?

没有帮助( )

有点帮助( ) 感觉心情好多了( )

6、你是否需要心理老师的进一步帮助?(

是) (否)

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值