用定时器控制灯的闪烁梯形图_用西门子的plc如何实现灯光的闪烁

西门子PLC如何实现两灯交替闪烁的两种编程法

我们先来看看这个案例的具体要求:

使用定时器Q0.0和Q0.1,当按下启动按钮时Q0.0亮,1秒后Q0.0灭,同时Q0.1亮,再过两秒后Q0.1灭。以此循环,直到按下停止按钮,Q0.0和Q0.1全灭

首先画时序图。再用定时器加比较的方法会把很多复杂的东西简单化时序图就是表示地址或变量根据时间的变化而变化的图形。

a69b6b9ef72478be42c792776dd74118.png

整个占用的时间为3秒,需要用到100毫秒定时器

设:定时器的当前值为X,0≦X﹤10的时候,Q0.0亮;当10≦X﹤30时,Q0.1亮。

接下来就是循环的问题,循环就是用后一个状态作为个状态的启动条件。

定时器PT值为3秒(数值计作30),使用TNO接通延时定时器,当当前值=设定值,状态输出为1时,即定时器状态位T37=1时,就去复位定时器,再从0开始,这个就是自复位,就是自己复位自己,到了3秒就从0开始。

后梳理下编写程序的思路:

1、  启停控制——输出启动标志位,输出为1,并保持(自锁)

2、  定时器控制——用启动标志位去接通定时器,让其工作

3、  比较——0-1秒Q0.0输出,1-3秒Q0.1输出

于是程序如图:

adc83b93bdd8c35c1db7585ef516a004.png

此外还有第二种方法哦,会使用到震荡电路(闪烁电路)以及两个定时器交替控制,一个控制接通时间,一个控制断开时间,一起来看看。

a19548af41810325216b6ed263762464.png

看完这段程序,建议大家还是自己动手 操作一遍,效果会更好哦!

  • 12
    点赞
  • 60
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值