华为计算机视觉实验室西安,到了华为西安实验室,我才知道100块意味着什么

可穿戴设备发展至今,价格已越来越亲民,智能手表下探至千元以下,智能手环更是跌破百元,然而,人总是有这样矛盾的心理,初代智能手环售价高达千元时,我们惊呼天价,但面对如今不到百元的智能手环,我们又免不了犯嘀咕:这么便宜的手环,靠谱吗?

68370daef67c1e13899ba8726eb94421.png

以华为智能手环 3e 跑步精灵为例,官方售价只有 109 元,却具备专业级的跑姿分析,不到 200 元的华为手环 4,已经可以检测血氧饱和度、睡眠、24 小时监测心率等。

这些功能并不是噱头,而是经过研究员、开发者和测试员们在实验室里无数次测试和严谨的试验,才得以和我们见面。是的,华为为智能穿戴与运动健康业务专门打造了三座运动健康科学实验室,分别位于深圳、西安和东莞。

68370daef67c1e13899ba8726eb94421.png

其中,全新升级的西安实验室刚于 12 月 10 日投入使用,该实验室位于西安半导体产业园,是华为已建成的第二座专业的运动健康科学实验室,总面积达 1100㎡,也是华为迄今面积最大的专业运动健康科学实验室,我们在手环和手表上用到的诸多健康管理功能,就诞生于此。

这些实验室具体是什么的?以可穿戴设备常见的跑步记录功能为例,跑步看起来是一项简单的运动,对场地和设备要求都不高,但要科学地跑步,真正起到锻炼身体的作用,却颇有讲究。

68370daef67c1e13899ba8726eb94421.png

为此,光是跑步一项运动,研究员们就用上了足底压力跑台、心肺功能代谢仪、心率带、悬挂跑台和光学动作姿态捕捉系统,组合搭建了一个复杂的跑步测试系统,用于搜集人的身体在跑步状态下的多种核心运动数据,并将数据与运动健康算法工程师们协作,分析和还原出人在跑步时的身体状态。

华为 WATCH GT 2 Pro 系列的 “高尔夫练习场模式”,也是研究人员在实验室里无数次试验后的产物。华为招募了 100 多名专业的高尔夫球教练和学生,借助实验室的高尔夫室内模拟设备进行训练,最终搜集了 2 万次挥杆共 2500 多组专业数据,在该功能的研发阶段发挥了重要作用。

68370daef67c1e13899ba8726eb94421.png

华为西安运动健康科学实验室用途最广的一套设备,当属光学动作姿态捕捉系统,不仅人体工程学、运动生物学、运动训练学等领域的研究都有它的身影,它还常常被用在动画、科幻电影和游戏制作中。

光学动作姿态捕捉系统依靠多方位高速摄像机,记录人体运动轨迹、关节部位变化、速度和姿态等肉眼难以捕捉的细节,再由工作台的虚拟引擎在三维空间里复现,研究人员可以从微观层面了解到身体是如何进行运动和变化的。

目前,华为西安实验室有 10 名运动健康领域的专家和 40 名测试人员正在借助这些设备收集和测试跑步数据,仅在 2020 年,他们累积搜集的跑步数据时间长达 10900 小时,跑步里程约 105000 公里,相当于绕着地球赤道跑了两圈半。

虽然在华为琳琅满目的产品线中,每款手表和手环的定位不尽相同,但都为用户提供了简单而科学的专业运动体验。了解到一百块左右的手环背后,竟是造价数十万、数百万的研究装备时,是不是突然觉得手腕上的设备变沉了?

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值