单片机c语言多条件if函数的使用,3个条件的if函数怎么用

Q3:if函数 3个条件怎么设置

一、IF函数的定义

执行真假值判断,根据逻辑计算的真假值,返回不同结果。

可以使用函数 IF 对数值和公式进行条件检测。

语法

IF(logical_test,value_if_true,value_if_false)

Logical_test 表示计算结果为 TRUE 或 FALSE 的任意值或表达式。例如,A10=100 就是一个逻辑表达式,如果单元格 A10 中的值等于 100,表达式即为 TRUE,否则为FALSE。本参数可使用任何比较运算符。

Value_if_true logical_test 为 TRUE 时返回的值。例如,如果本参数为文本字符串“预算内”而且 logical_test 参数值为 TRUE,则 IF 函数将显示文本“预算内”。如果logical_test 为 TRUE 而 value_if_true 为空,则本参数返回 0(零)。如果要显示TRUE,则请为本参数使用逻辑值 TRUE。Value_if_true 也可以是其他公式。

Value_if_false logical_test 为 FALSE 时返回的值。例如,如果本参数为文本字符串“超出预算”而且 logical_test 参数值为 FALSE,则 IF 函数将显示文本“超出预算”。如果 logical_test 为 FALSE 且忽略了 Value_if_false(即 value_if_true 后没有逗号),则会返回逻辑值 FALSE。如果 logical_test 为 FALSE 且 Value_if_false 为空(即value_if_true 后有逗号,并紧跟着右括号),则本参数返回 0(零)。Value_if_false 也可以是其他公式。

说明

函数 IF 可以嵌套七层,用 value_if_false 及 value_if_true 参数可以构造复杂的检测条件。请参阅下面最后一个示例。

在计算参数 value_if_true 和 value_if_false 后,函数 IF 返回相应语句执行后的返回值。

如果函数 IF 的参数包含数组,则在执行 IF 语句时,数组中的每一个元素都将计算。

Microsoft Excel 还提供了其他一些函数,可依据条件来分析数据。例如,如果要计算单元格区域中某个文本字符串或数字出现的次数,则可使用 COUNTIF 工作表函数。如果要根据单元格区域中的某一文本字符串或数字求和,则可使用 SUMIF 工作表函数。请了解关于根据条件计算值。

二、IF函数的用法

=IF(条件,条件成立的值,条件不成时的值)

假设A1单元格内容为空时,B1单元格返回“没有值”,如果A1单元格有任何内容时B1单元格返回“有值”。那么可以在B1单元格写入公式

=IF(A1="","没有值","有值")

三、以三个IF条件为例

=IF(条件1,条件1成立时的值,IF(条件2,条件2成立时的值,IF(条件3,条件3成立时的值,以上条件都不成时要返回的值)))

比如

如果A1单元格的数值小于60分,则B1单元格返回值为“不及格”,如果A1单元格值为小于70分,则B1单元格值为“及格”,如果A1单元格的值为小于90分,则B1单元格返回值为“良”,如果A1单元格的值在80分(含 80)以上,则B1单元格值为“优”。则B1单元格公式可以写成

=IF(A1<60,"不及格",IF(A1<70,"及格",IF(A1<90,"良","优")))

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值