Alpha阶段综合报告

1.版本测试报告

1.1在测试过程中总共发现了多少Bug?每个类别的Bug分别为多少个?

Bug分类

Bug内容

Fixed

编辑博文时改变文字格式会刷新界面

Can’t reproduced

Not a bug

忘了加publish按钮

Won’t fix

Delay to the next version

搜索框在Firefox和IE中显示不正常

1.2场景测试(scenario testing)

1.你预期不同的用户会怎样使用你的软件?

本项目的Alpha版本的预期用户是博主和普通游客。

博主:博主能够登录博客,发布博文,设置编辑器、标签及是否公开;可以设置博客的一些属性。

普通游客:可以搜索博文,点击标签后显示相应博文,点击分类后显示相应博文,对感兴趣的博文进行留言。

2.他们有什么需求和目标?

博主的需求和目标:

需求:

    1.发布博文

    2.对博文进行分类管理

    3.对博文进行标签设置

    4.选择博文编辑方式

    5.对特定博文进行隐私管理

    6.查看游客评论

目标:

    1.实现对博文公开或隐藏处理

    2.实现博文分类管理

    3.实现博文格式美观

    4.实现游客评论展示

普通游客的需求和目标:

需求:

    1.阅读博文

    2.根据个人需求按关键字查找博文

    3.根据分类查找博文

    4.根据标签查找博文

    5.评论博客

目标:

    1.实现对博文的阅读

    2.实现对博文的查找

    3.实现对博文的评论

3.你的软件提供的功能怎么组合起来满足他们的需要?

博主:

    博客的提供发布博文的页面,博主可在该页面进行博文的编写。并可在该页面对博文进行标签的选择、公开或隐藏的选择、分类选择等。在进行博文编写时,可选择博主自己的需求选择相应的编辑方式。在查看每篇博文时,博主可观看到游客对博文的评论。

普通游客:

    游客访问博客时,可阅读博主发布的博文。在博客页面的搜索框可按个人需求搜索查找相应博文。游客也可以根据标签或者分类来查找自己想要查看的博文。在阅读每篇博文时,可在文章最下方进行相关评论。

1.3你们在什么样的平台、硬件配置、浏览器类型等条件上对你们的软件进行测试?——测试矩阵(test matrix)

测试功能

测试项

检验点

预期结果

Chrome

Edge

FireFox

IE10+

Safari

Opera

首页

页面布局

背景图片

正常显示

导航栏

正常显示

其他布局

位置正常

所有按钮

正常显示,可点击

响应

点击Home

页面刷新

点击Publish

跳转发布博文页面

点击标签、分类

显示相应博文

点击搜索

弹出搜索框

下拉后

收缩式导航

宽度适中

页面自适应

按页面宽度水平布局或垂直布局

登录

输入账号和密码

输入正确

正确登录

其他输入或不输入

错误提示

提示请检查您的输入

发布博文

标题

输入超长

正确发布且具有滚动效果

时间

智能时间输入框

正常显示,某些浏览器显示文本框

编辑器

点击预览

直接显示文本格式

编辑栏工具

点击每个按钮

相应文本格式变化

标签

输入标签

显示输入标签

分类

选择分类

正常显示

设置

编辑部分

修改标题、描述和页面显示个数

修改后正常显示

标签部分

点击删除

标签消失

分类部分

添加分类

添加后增加添加标签

个人中心

登出

点击登出

正常登出

修改密码

登录后可直接输入新密码

提示修改成功

 

1.4你认为你们团队的软件在什么条件下,就可以认定其已经足够好,可以发布Alpha版本?——出口条件(exit criteria)

  • 能够正常运行本项目的浏览器基本覆盖全部常用浏览器;
  • 支持发布的博文数量超过5个;
  • 支持显示的列表和标签超过3个;
  • 能够正常登录、评论、搜索及显示结果;
  • 支持并发请求用户数量超过1000。

2. Alpha版本发布说明

2.1列出这一版本的功能

Alpha版本主要完成的是个人博客的基本功能,分别为博主登录、发布博文、设置博客、搜索博文、点击标签显示相应博文、点击分类显示相应博文、留言功能。

搜索

评论

编辑

设置

文章列表

发布博文

2.2对运行环境的要求

浏览器

Chrome

Edge

Firefox

Internet Explorer

Opera

Safari

最低版本

5

All

4.0

10

11.50

5.0

 

2.3安装方法

直接访问网址:http://45.78.25.50:8900/

2.4描述系统已知的问题和限制

推广问题:作为个人博客,一开始的博文数量并不是很多,所以可能初期没有那么多游客来看。

2.5说明软件的发布方式以及发布地址

网站的形式发布,发布地址:http://45.78.25.50:8900/

4. Alpha阶段小结

4.1团队的源码仓库地址:https://github.com/WHUSE2017/SW_HW4

4.2Alpha过程回顾

1.团队项目的目标,预期的典型用户,预期的功能描述,预期的用户数量在哪里?

目标:做一个有特色且符合个人审美的个人博客。

预期的典型用户:博主和普通游客。

预期的功能描述:博主能够登录博客,发布博文,设置编辑器、标签及是否公开;可以设置博客的一些属性,普通游客可以搜索博文,点击标签后显示相应博文,点击分类后显示相应博文,对感兴趣的博文进行留言。

2.团队的产品如何满足了用户的需求?

通过前期调研,以用户需求为主导,以完成用户需求为目的。

我们主要计划是首先在Alpha版本做出一个个人博客,满足博主的基本需求,因为我们是个人博客,如果连博客的基本功能都没有实现就不用说满足用户的需求,更不用说添加别的个性化功能了。所以我们觉得我们的Alpha版本,已经满足了博主和普通游客对一个个人博客的基本需求期待。

3.团队在Alpha阶段已完成了哪些目标?

1)完成了Alpha版本的所有目标:博主登录、发布博文、设置博客、搜索博文、点击标签显示相应博文、点击分类显示相应博文、留言功能。

2)把项目部署在服务器上。

4.团队成员如何分工协作的?有什么经验教训?

本来计划的分工协作:

  • 原型设计:刘烨、周明浩
  • 文档撰写:黄金筱、王枫
  • 前端设计与实现:黄金筱、刘烨
  • 后台设计与实现:周明浩、王枫

后来的变化:

项目开发过程中分工并不是这么明显,因为前端和后台其实是分不开的,原本的计划只能算是一个指导。在遇到问题的时候会大家一起讨论,主要由周明浩同学来解决,所以其实每个人都参与了每一个过程的实现。

经验教训:我们组的进度很平稳,而且因为有技术大牛在,所以觉得很多问题都可以迎刃而解。而且我们组内同学之间很团结,也很热心,很有责任感,这也是我们的项目开发的比较快的一个原因。

5.团队是如何进行项目管理的?

主要使用项目管理工具,在开发之前用甘特图将任务分解,设置截止日期。然后进行任务认领,使用燃尽图将任务分解为卡片,估计其任务量,每天在燃尽图中进行明日任务确认。

6.团队如何平衡 时间/质量/资源 争取如期完成任务的?

由于本小组组员平时的课程不同,在时间上面还是存在一定的差异性,于是我们采取的是在每天的任务实现之前会有一次小的小组会议,在会议上会对已经完成的部分进行总结,并按照原型设计与需求设计进行当天的任务分配。因为该项目是前端与后端分离进行实现,因此我们还需要在会议上初步讨论在某些功能实现过程中,前端同学如何进行代码编写会较为方便于后端同学在后期的实现。当然,在实现过程中也会出现各种问题,我们也都会及时在小组群里进行沟通,找到合适的解决方法。

在个人任务完成后,我们会进行代码复审,也就是前端同学和后端同学会分别互相查看代码,并且会相互沟通,分享各自遇到的问题以及一些经验,便于其他同学在接下来的工作中能够避免同样的错误,保证代码的编写质量。

4.3.团队项目的实际进展(拷贝那些 scrum 过程中的燃尽图即可),发布的功能(拷贝发布文档)。说明在项目管理中,scrum的燃尽图是如何真实反映项目的状态的?或者燃尽图美化了状态?

按工作量:

 

按卡片数量:


Alpha版本发布的功能:个人博客的基本功能,主要包括登录、搜索、发布博文、留言、设置博客基本信息、编辑分类和标签。

燃尽图的作用就是让我们团队的成员了解Alpha版本的目标、任务量和工作量,通过使用燃尽图,成员可以更清晰地看到团队项目开发的过程和完成情况,每当完成一个任务就可以在燃尽图上直接反馈出来,这样对我们也是一种正反馈的激励,使小组成员更加有动力。我们会以燃尽图的任务作为目标,也会作为一个基准,当我们的实际进度比燃尽图的快时,我们会更加有信心。

所以我认为我们的燃尽图反映了实际开发的真实情况,并没有进行美化。

4.4团队成员在Alpha阶段的角色和具体贡献:

名字

角色

团队贡献分

可验证的贡献

周明浩

Dev+Test

21

 

黄金筱

PM+Test

22

主要为文档和原型

王枫

Dev+Test

18

 

刘烨

Dev+Test

19

 

 

5. Beta阶段需要改进哪些方面?请给出下一阶段的展望。

Beta版本将基于Alpha版本的个人博客进行更进一步的个性化实现。主要体现在以下几个方面:

(1)博主:

       a.ToDoList功能,即备忘录功能。博主能够添加自己的备忘事项,并可以设置事项处理时间。博主在完成某项备忘事项后可对该事项进行标记,此时该条目将自动删除。

       b.Message功能。该功能将实现对博主个性化信息推送,即根据博主需求,从相应网站爬取相关内容,展示在Message页面。使得博主在不需要进入其它网页的情况下阅读到自己需要的文章。

       c.管理认证游客功能。对于提出请求想要阅读Message页面的游客,博主可进行游客的认证,选择是否对该游客进行Message页面的展示。

(2)认证游客:

       a.认证游客在阅读Message页面时需要先向博主提出请求,若请求通过方可进行该内容的阅读。

       b.认证游客可进行所有普通游客具有的操作。

Beta版本初步设计将按照以上新增功能点进行实现,使得该项目能够具有个性化功能,体现出本项目与其它个人博客的不同之处。

 

转载于:https://www.cnblogs.com/mia0502/p/7756068.html

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值