块存储、文件存储和对象存储

一、块存储

典型设备:磁盘阵列,硬盘
块存储主要是将裸磁盘空间整个映射给主机使用的,就是说例如磁盘阵列里面有5块硬盘(为方便说明,假设每个硬盘1G),然后可以通过划逻辑盘、做Raid、或者LVM(逻辑卷)等种种方式逻辑划分出N个逻辑的硬盘。(假设划分完的逻辑盘也是5个,每个也是1G,但是这5个1G的逻辑盘已经于原来的5个物理硬盘意义完全不同了。例如第一个逻辑硬盘A里面,可能第一个200M是来自物理硬盘1,第二个200M是来自物理硬盘2,所以逻辑硬盘A是由多个物理硬盘逻辑虚构出来的硬盘。)
接着块存储会采用映射的方式将这几个逻辑盘映射给主机,主机上面的操作系统会识别到有5块硬盘,但是操作系统是区分不出到底是逻辑还是物理的,它一概就认为只是5块裸的物理硬盘而已,跟直接拿一块物理硬盘挂载到操作系统没有区别的,至少操作系统感知上没有区别。此种方式下,操作系统还需要对挂载的裸硬盘进行分区、格式化后,才能使用,与平常主机内置硬盘的方式完全无异。

a) DAS(Direct Attach Storage): 是直接连接于主机服务器的一种存储方式,每台服务器有独立的存储设备,每台主机服务器的存储设备无法互通,需要跨主机存取资料室,必须经过相对复杂的设定,若主机分属不同的操作系统,则更复杂。

应用:单一网络环境下且数据交换量不大,性能要求不高的环境,技术实现较早。

b) SAN(Storage Area Network): 是一种高速(光纤)网络联接专业主机服务器的一种存储方式,此系统会位于主机群的后端,它使用高速I/O联接方式,如:SCSI,ESCON及Fibre-Channels.特点是,代价高、性能好。但是由于SAN系统的价格较高,且可扩展性较差,已不能满足成千上万个CPU规模的系统。

应用:对网速要求高、对数据可靠性和安全性要求高、对数据共享的性能要求高的应用环境中。

优点:
1、 这种方式的好处当然是因为通过了Raid与LVM等手段,对数据提供了保护。
2、 另外也可以将多块廉价的硬盘组合起来,成为一个大容量的逻辑盘对外提供服务,提高了容量。
3、 写入数据的时候,由于是多块磁盘组合出来的逻辑盘,所以几块磁盘可以并行写入的,提升了读写效率。
4、 很多时候块存储采用SAN架构组网,传输速率以及封装协议的原因,使得传输速度与读写速率得到提升。

缺点:
1、采用SAN架构组网时,需要额外为主机购买光纤通道卡,还要买光纤交换机,造价成本高。
2、主机之间的数据无法共享,在服务器不做集群的情况下,块存储裸盘映射给主机,再格式化使用后,对于主机来说相当于本地盘,那么主机A的本地盘根本不能给主机B去使用,无法共享数据。
3、不利于不同操作系统主机间的数据共享:另外一个原因是因为操作系统使用不同的文件系统,格式化完之后,不同文件系统间的数据是共享不了的。例如一台装了WIN7/XP,文件系统是FAT32/NTFS,而Linux是EXT4,EXT4是无法识别NTFS的文件系统的。就像一只NTFS格式的U盘,插进Linux的笔记本,根本无法识别出来。所以不利于文件共享。

二、文件存储

典型设备:FTP、NFS服务器
为了克服上述文件无法共享的问题,所以有了文件存储。
文件存储也有软硬一体化的设备,但是其实普通拿一台服务器/笔记本,只要装上合适的操作系统与软件,就可以架设FTP与NFS服务了,架上该类服务之后的服务器,就是文件存储的一种了。主机A可以直接对文件存储进行文件的上传下载,与块存储不同,主机A是不需要再对文件存储进行格式化的,因为文件管理功能已经由文件存储自己搞定了。

NAS(Network Attached Storage):是一套网络存储设备,通常直接连在网络上并提供资料存取服务,一套NAS储存设备就如同一个提供数据文件服务的系统,特点是性价比高。

它采用NFS或CIFS命令集访问数据,以文件为传输协议,可扩展性好、价格便宜、用户易管理。目前在集群计算中应用较多的NFS文件系统,但由于NAS的协议开销高、带宽低、延迟大,不利于在高性能集群中应用。

优点:
1、造价交低:随便一台机器就可以了,另外普通以太网就可以,根本不需要专用的SAN网络,所以造价低。
2、方便文件共享:例如主机A(WIN7,NTFS文件系统),主机B(Linux,EXT4文件系统),想互拷一部电影,本来不行。加了个主机C(NFS服务器),然后可以先A拷到C,再C拷到B就OK了。

缺点:读写速率低,传输速率慢:以太网,上传下载速度较慢,另外所有读写都要1台服务器里面的硬盘来承担,相比起磁盘阵列动不动就几十上百块硬盘同时读写,速率慢了许多。

三、对象存储

典型设备:内置大容量硬盘的分布式服务器

核心是将数据通路(数据读或写)和控制通路(元数据)分离,并且基于对象存储设备(OSD),构建存储系统,每个对象存储设备具备一定的职能,能够自动管理其上的数据分布。

对象储存结构组成部分(对象、对象存储设备、元数据服务器、对象存储系统的客户端)

对象存储最常用的方案,就是多台服务器内置大容量硬盘,再装上对象存储软件,然后再额外搞几台服务作为管理节点,安装上对象存储管理软件。管理节点可以管理其他服务器对外提供读写访问功能。

之所以出现了对象存储这种东西,是为了克服块存储与文件存储各自的缺点,发扬它俩各自的优点。简单来说块存储读写快,不利于共享,文件存储读写慢,利于共享。能否弄一个读写快,利 于共享的出来呢。于是就有了对象存储。

首先,一个文件包含了了属性(术语叫metadata,元数据,例如该文件的大小、修改时间、存储路径等)以及内容(以下简称数据)。

以往像FAT32这种文件系统,是直接将一份文件的数据与metadata一起存储的,存储过程先将文件按照文件系统的最小块大小来打散(如4M的文件,假设文件系统要求一个块4K,那么就将文件打散成为1000个小块),再写进硬盘里面,过程中没有区分数据/metadata的。而每个块最后会告知你下一个要读取的块的地址,然后一直这样顺序地按图索骥,最后完成整份文件的所有块的读取。

这种情况下读写速率很慢,因为就算你有100个机械手臂在读写,但是由于你只有读取到第一个块,才能知道下一个块在哪里,其实相当于只能有1个机械手臂在实际工作。而对象存储则将元数据独立了出来,控制节点叫元数据服务器(服务器+对象存储管理软件),里面主要负责存储对象的属性(主要是对象的数据被打散存放到了那几台分布式服务器中的信息),而其他负责存储数据的分布式服务器叫做OSD,主要负责存储文件的数据部分。当用户访问对象,会先访问元数据服务器,元数据服务器只负责反馈对象存储在哪些OSD,假设反馈文件A存储在B、C、D三台OSD,那么用户就会再次直接访问3台OSD服务器去读取数据。

这时候由于是3台OSD同时对外传输数据,所以传输的速度就加快了。当OSD服务器数量越多,这种读写速度的提升就越大,通过此种方式,实现了读写快的目的。

另一方面,对象存储软件是有专门的文件系统的,所以OSD对外又相当于文件服务器,那么就不存在文件共享方面的困难了,也解决了文件共享方面的问题。所以对象存储的出现,很好地结合了块存储与文件存储的优点。

四、块级与文件级

1.块级概念:块级是指以扇区为基础,一个或多个连续的扇区组成一个块,也叫物理块。它是在文件系统与块设备(例如:磁盘驱动器)之间。
2.文件级概念:文件级是指文件系统,单个文件可能由于一个或多个逻辑块组成,且逻辑块之间是不连续分布。逻辑块大于或等于物理块整数倍,
3.物理块与文件系统之间的关系图:映射关系:扇区→物理块→逻辑块→文件系统

五、从应用角度看块存储、文件存储、对象存储

传统认知上来说,IT设备分为计算/存储/网络三大类,相互之间是有明显的楚河汉界的。计算大家都清楚,服务器,小型机,大型机;网络也就是路由器交换机;存储有内置存储和外置存储,最常见的就是磁盘阵列。在HCI(超融合)这个概念没被热炒之前,计算网络存储还都是泾渭分明,各担其责的。今天我们先不讨论超融合的情况,仅基于传统理解,看看存储的情况。

从逻辑上存储通常分为块存储,文件存储,对象存储。这三类存储在实际应用中的适配环境还是有着明显的不同的。

块存储(DAS/SAN)通常应用在某些专有的系统中,这类应用要求很高的随机读写性能和高可靠性,上面搭载的通常是Oracle/DB2这种传统数据库,连接通常是以FC光纤(8Gb/16Gb)为主,走光纤协议。如果要求稍低一些,也会出现基于千兆/万兆以太网的连接方式,MySQL这种数据库就可能会使用IP SAN,走iSCSI协议。通常使用块存储的都是系统而非用户,并发访问不会很多,经常出现一套存储只服务一个应用系统,例如如交易系统,计费系统。典型行业如金融,制造,能源,电信等。
1219690-20180314155308532-573836481.jpg

文件存储(NAS)相对来说就更能兼顾多个应用和更多用户访问,同时提供方便的数据共享手段。毕竟大部分的用户数据都是以文件的形式存放,在PC时代,数据共享也大多是用文件的形式,比如常见的的FTP服务,NFS服务,Samba共享这些都是属于典型的文件存储。几十个用户甚至上百用户的文件存储共享访问都可以用NAS存储加以解决。在中小企业市场,一两台NAS存储设备就能支撑整个IT部门了。CRM系统,SCM系统,OA系统,邮件系统都可以使用NAS存储统统搞定。甚至在公有云发展的早几年,用户规模没有上来时,云存储的底层硬件也有用几套NAS存储设备就解决的,甚至云主机的镜像也有放在NAS存储上的例子。文件存储的广泛兼容性和易用性,是这类存储的突出特点。但是从性能上来看,相对SAN就要低一些。NAS存储基本上是以太网访问模式,普通千兆网,走NFS/CIFS协议。
1219690-20180314155334026-429039816.jpg

前面说到的块存储和文件存储,基本上都还是在专有的局域网络内部使用,而对象存储的优势场景却是互联网或者公网,主要解决海量数据,海量并发访问的需求。基于互联网的应用才是对象存储的主要适配(当然这个条件同样适用于云计算,基于互联网的应用最容易迁移到云上,因为没出现云这个名词之前,他们已经在上面了),基本所有成熟的公有云都提供了对象存储产品,不管是国内还是国外。

对象存储常见的适配应用如网盘、媒体娱乐,医疗PACS,气象,归档等数据量超大而又相对“冷数据”和非在线处理的应用类型。这类应用单个数据大,总量也大,适合对象存储海量和易扩展的特点。网盘类应用也差不多,数据总量很大,另外还有并发访问量也大,支持10万级用户访问这种需求就值得单列一个项目了(这方面的扫盲可以想想12306)。归档类应用只是数据量大的冷数据,并发访问的需求倒是不太突出。

另外基于移动端的一些新兴应用也是适合的,智能手机和移动互联网普及的情况下,所谓UGD(用户产生的数据,手机的照片视频)总量和用户数都是很大挑战。毕竟直接使用HTTP get/put就能直接实现数据存取,对移动应用来说还是有一定吸引力的。

对象存储的访问通常是在互联网,走HTTP协议,性能方面,单独看一个连接的是不高的(还要解决掉线断点续传之类的可靠性问题),主要强大的地方是支持的并发数量,聚合起来的性能带宽就非常可观了。

六、块存储、文件存储、对象存储的层次关系

1219690-20180314155523028-1794139434.jpg
我们从底层往上看,最底层就是硬盘,多个硬盘可以做成RAID组,无论是单个硬盘还是RAID组,都可以做成PV,多个PV物理卷捏在一起构成VG卷组,这就做成一块大蛋糕了。接下来,可以从蛋糕上切下很多块LV逻辑卷,这就到了存储用户最熟悉的卷这层。到这一层为止,数据一直都是以Block块的形式存在的,这时候提供出来的服务就是块存储服务。你可以通过FC协议或者iSCSI协议对卷访问,映射到主机端本地,成为一个裸设备。在主机端可以直接在上面安装数据库,也可以格式化成文件系统后交给应用程序使用,这时候就是一个标准的SAN存储设备的访问模式,网络间传送的是块。

如果不急着访问,也可以在本地做文件系统,之后以NFS/CIFS协议挂载,映射到本地目录,直接以文件形式访问,这就成了NAS访问的模式,在网络间传送的是文件。

如果不走NAS,在本地文件系统上面部署OSD服务端,把整个设备做成一个OSD,这样的节点多来几个,再加上必要的MDS节点,互联网另一端的应用程序再通过HTTP协议直接进行访问,这就变成了对象存储的访问模式。当然对象存储通常不需要专业的存储设备,前面那些LV/VG/PV层也可以统统不要,直接在硬盘上做本地文件系统,之后再做成OSD,这种才是对象存储的标准模式,对象存储的硬件设备通常就用大盘位的服务器。

从系统层级上来说,这三种存储是按照块->文件->对象逐级向上的。文件一定是基于块上面去做,不管是远端还是本地。而对象存储的底层或者说后端存储通常是基于一个本地文件系统(XFS/Ext4..)。这样做是比较合理顺畅的架构。但是大家想法很多,还有各种特异的产品出现,我们逐个来看看:

对象存储除了基于文件,可以直接基于块,但是做这个实现的很少,毕竟你还是得把文件系统的活给干了,自己实现一套元数据管理,也挺麻烦的,目前我只看到Nutanix宣称支持。另外对象存储还能基于对象存储,这就有点尴尬了,就是转一下,何必呢?但是这都不算最奇怪的,最奇怪的是把对象存储放在最底层,那就是这两年大红的Ceph。

1219690-20180314155609834-1249803106.jpg

链接:https://www.zhihu.com/question/21536660/answer/33279921
链接:http://www.sohu.com/a/144775333_151779

转载于:https://www.cnblogs.com/tongxiaoda/p/8568171.html

评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值