电子科技大学计算机博士不好毕业吗,超六成博士生无法正常毕业:教育部数据告诉你哪个专业和学校最难读...

如果你准备在国内高校攻读博士学位(或者已经开始深造),延期毕业恐怕是一个不怎么令人愉快,却又不能忽视的问题。随着我国研究生招生数量的连年增加,按期拿到博士毕业证和学位证似乎也越来越难。

想知道国内哪些专业、哪些学校的博士的延期比例高?这份根据教育部数据和部分“双一流”高校博士招生和毕业情况统计出的博士延期率调查,或许能带来一些参考。

来源  中国科学报

作者  重庆大学新闻学院小强传播团队

来自教育部的数据显示,2017 年我国预计毕业博士研究生人数为 165296 人,实际毕业博士研究生人数为 56451 人,未正常毕业率为 65.85%。

根据早前国务院学位办的全国博士学位获得者数据库数据,全国博士学位获得者的平均学习年限为 4.3 年。

为了更直观地了解博士延期毕业,来自重庆大学的研究团队选取了教育部 2013~2017 年统计数据与部分“双一流”高校近年来博士录取数据和毕业数据进行分析,带你看看国内哪些专业、哪些学校的博士学位最不好拿。

(注:部分“双一流”建设高校数据较难获取,这里选择数据较全的学校与专业。此外,华东师范大学、东南大学、中国科学技术大学、厦门大学、华南理工大学、湖南大学的招生人数来自计划招生数而非拟录取人数,可能与真实录取人数有偏差,但根据实际情况,这种偏差一般不会太大,在可接受范围之内)

你的专业,延毕率是多少?

在全国高校数据分析上,研究团队选择了教育部官网公布的数据,博士生延毕率计算公式为:延毕率=(预计毕业生数-实际毕业生数)/预计毕业生数,由此得出 2013~2017 年全国高校博士生延毕率(图1),以及不同学科的延毕率(图2)。

1b978e99ccb643827f8552af18ad6996.png

图1. 2013~2017年博士生总延毕率

0af966eeeb55b4e1818a275dae798a2e.png

图2. 2013~2017年学科延毕率统计

在教育部公布的 13 类专业中,历年招生人数最多的专业是工学,延毕率最高的专业是军事学,2013 年延毕率达到 0.84。

总体来看,学术型学位延毕率较为平稳,处于缓步上涨中,专业性学位延毕率则波动较大,2015 年延毕人数达到近几年最低值,随后快速上涨。

历史学、法学、经济学和管理学延毕率逐年稳步增长;哲学和工学延毕率在 2015~2017 年基本持平,延毕率并无较大变化。

教育学、文学、理学、医学延毕率浮动较大。2015 年,这四个专业延毕率均达到近几年最高值。

农学平均延毕率最低,且 2016~2017 年延毕率呈下降趋势。军事学和艺术学延毕率波动次数频繁且波动范围较为明显。

除此之外,我们还将不同区域的高校博士生延毕率进行了对比(图3)。

7f820a3692122bb8c8ee3c3e1ab41dc1.png

图3. 2013~2017年区域延毕率统计

根据教育部发布的我国各地区高校博士研究生统计数据可知,我国各地区高校博士研究生的延期毕业率基本都已达到了 0.5 以上。

不同地区的具体情况如下:

东北地区高校博士生延毕率在 0.6 或 0.7 左右;

华东地区延毕率在 0.4 到 0.7 之间,其中,安徽以 0.5 左右的延毕率连续五年保持在一个相对较低的水平;

华北地区除北京、天津博士生延毕率较低外,山西、河北、内蒙古高达 0.7 左右;

华中地区除河南外,鄂湘两地博士生延毕率基本在 0.7 或 0.8 左右;

华南地区,广东的博士生延毕率较低,在 0.6 以下,但广西、海南相对较高,在 0.7 或 0.8 左右,海南的博士生延毕率更是在 2016 年升至 0.86;

西南地区,博士生延毕率除重庆的 0.5 左右外,基本都高达 0.7 以上,不过西藏博士生延毕率起伏很大,目前已知的最低值(-0.2,即受博士生提前毕业等因素影响,预计毕业人数少于实际毕业人数)和最高值(0.88)均出现在西藏;

西北地区,除宁夏以不到 0.3 的延毕率成为全国博士生最容易毕业的地区外,陕西、甘肃等地的博士生延毕率都较高。

可见,不同地区高校博士生延期毕业率和该地区的经济与教育发展水平有着密切关系。

最难毕业的“双一流”高校

在“双一流”高校中,我们选择了北京航空航天大学、大连理工大学、吉林大学、复旦大学、南京大学、东南大学、中国科学技术大学、厦门大学、中南大学、华南理工大学、电子科技大学、重庆大学、东北大学、湖南大学、西北农林科技大学共 15 所高校为例,分析 2015~2018 年招生人数与毕业人数总趋势(图4)。

a755d0ea3acb821392c493ad3f0cfd34.png

图4. 2015~2018年部分“双一流”高校招生人数与毕业人数总趋势

在上述 15 所高校中,招生人数逐年增加,而毕业人数整体呈现下降趋势。可见,博士生毕业越来越难,宽入窄出现象愈发明显。

此外,将 15 所高校 2015~2018 年的招生人数与毕业人数进行 K-均值聚类分析,形成以下五类(表1)。

c6a67ad9052ad29ce93ba0a2f3817747.png

表1. 15所“双一流”高校聚类分析

1.东南大学自成一类,其 2015~2018 年的毕业人数远高于招生人数。

经考证,其 2011~2014 年招生人数基本在 650 左右,可知其近些年延毕现象呈逐年减弱趋势(注:由于条件有限,东南大学招生人数来源于其计划招生人数,可能会偏低于实际招生人数,造成一定误差)。

2.北京航空航天大学、大连理工大学、厦门大学、华南理工大学、电子科技大学、重庆大学、东北大学、湖南大学、西北农林科技大学以湖南大学为初始聚类中心成为一类,这些高校的招生人数与毕业人数相对较少,但延毕率较大,除西北农林科技大学外,以三年作为毕业周期,第二类高校的延毕率可达到 40% 至 50%。

3.吉林大学为第三类,其招生人数居高不下且逐年递增,但毕业人数总体上呈下降趋势,可见其与东南大学相反,延毕现象越来越严重。

4.复旦大学为第四类,其招生人数与毕业人数数据均波动不大。

经考证,其招生人数从 2011 年的 1051 人至 2018 年的 1582 人,人数呈缓慢上升趋势,对比毕业生人数可知,其延毕率一直保持较低水平,在 15 所高校中延毕率最低。

5.南京大学、中国科学技术大学、中南大学以中南大学为初始聚类中心成为一类,其招生人数与毕业人数均呈上升趋势,且将 2015 年招生人数与 2018 年毕业人数作对比发现其延毕率不高,可见其一边进行博士扩招,一边注重保证博士按期毕业。

“双一流”里,多少人没能按时毕业?

接下来,研究团队以四年为周期计算博士生毕业情况,比如将 2011 年招生人数与 2015 年毕业人数作对比,估算出未毕业的大致人数(图5)。

faca1a19d43541a8e9e867eb338a852e.png

图5. 2015~2018年部分“双一流”高校毕业人数和未毕业人数估算

进一步可得出 2015~2018 年毕业人数与未毕业人数占总数的百分比(图6),可以看出,近几年来未毕业人数的比例一直占据总人数的 30% 至 40% ,即“双一流”高校博士生延毕现象已经接近或超过四成。

932a36793a23f84a187fd1e6eed1e3a2.png

图6. 2015~2018部分“双一流”高校毕业人数与未毕业人数占总数的百分比

以北京航空航天大学、大连理工大学、华东师范大学、南京大学、厦门大学、电子科技大学、重庆大学、湖南大学、云南大学 9 所高校的数据为样本,分析其 2013 年招生人数与三年后、四年后、五年后毕业人数的相关性,结果均表现为较强的正相关关系,即 2016 年、2017 年、2018 年的相关性系数分别为0.840、0.754、0.889(p<0.01)。

从数值来看,五年后毕业人数与 2013 年当年招生人数相关系数最高。由此可以推测,入学五年后毕业的博士生最多,但这需要进一步的数据验证。

7ed1992c57a940e36f505f9aaf3a4ad6.gif

你觉得上面这些统计数字能反映实际情况吗?

你所在的学校,拿到博士学位需要多少年?延毕的小伙伴多不多?

欢迎通过留言分享、讨论。

本文转载自公众号“中国科学报”(ID:china_sci)

▽ 精彩回顾 ▽

938fc0f42dde33b524d89bf8233b7619.png

d9f264c33f8135801013ae1531099a98.png

  • 0
    点赞
  • 1
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值