linux卸载设备驱动命令,Linux设备驱动程序加载/卸载方法 insmod和modprobe命令

linux加载/卸载驱动有两种方法。

1.modprobe

注:在使用这个命令加载模块前先使用depmod -a命令生成modules.dep文件,该文件位于/lib/modules/$(uname -r)目录下;

modprobe命令智能地向内核中加载模块或者从内核中移除模块,可载入指定的个别模块,或是载入一组相依的模块。modprobe会根据depmod所产生的依赖关系,决定要载入哪些模块。若在载入过程中出错,modprobe会卸载整组的模块。

载入模块的命令:

(1) 载入指定的模块:modprobe drv.ko

(2) 载入全部模块:modprobe -a

卸载模块的命令:modprobe -r drv.ko

modprobe命令用于智能地向内核中加载模块或者从内核中移除模块。

modprobe可载入指定的个别模块,或是载入一组相依的模块。modprobe会根据depmod所产生的相依关系,决定要载入哪些模块。若在载入过程中发生错误,在modprobe会卸载整组的模块。

选项

-a或--all:载入全部的模块;

-c或--show-conf:显示所有模块的设置信息;

-d或--debug:使用排错模式;

-l或--list:显示可用的模块;

-r或--remove:模块闲置不用时,即自动卸载模块;

-t或--type:指定模块类型;

-v或--verbose:执行时显示详细的信息;

-V或--version:显示版本信息;

-help:显示帮助。

参数                模块名:要加载或移除的模块名称。

实例

查看modules的配置文件:

modprobe -c

这里,可以查看modules的配置文件,比如模块的alias别名是什么等。会打印许多行信息,例如其中的一行会类似如下:

alias symbol:ip_conntrack_unregister_notifier ip_conntrack

列出内核中所有已经或者未挂载的所有模块:

modprobe -l

这里,我们能查看到我们所需要的模块,然后根据我们的需要来挂载;其实modprobe -l读取的模块列表就位于/lib/modules/`uname -r`目录中;其中uname -r是内核的版本,例如输出结果的其中一行是:

/lib/modules/2.6.18-348.6.1.el5/kernel/net/netfilter/xt_statistic.ko

挂载vfat模块:

modprobe vfat

这里,使用格式modprobe 模块名来挂载一个模块。挂载之后,用lsmod可以查看已经挂载的模块。模块名是不能带有后缀的,我们通过modprobe -l所看到的模块,都是带有.ko或.o后缀。

移除已经加载的模块:

modprobe -r 模块名

这里,移除已加载的模块,和rmmod功能相同。

2. insmod/rmmod

insmod需要指定模块的绝对路径,和modprobe不同,insmod并且不会把载入模块的依赖模块也载入进来。

用法:insmod drv.ko

rmmod只需要模块的名字即可实现模块的卸载,同样也不会把待卸载模块的依赖模块进行卸载。

用法:rmmod drv.ko

lsmod:显示已载入系统的模块

insmod(install module)

功能说明:载入模块 install loadable kernel module

语法:insmod [-fkmpsvxX][-o ][模块文件][符号名称 = 符号值]

参数:

-f  不检查目前kernel版本与模块编译时的kernel版本是否一致,强制将模块载入。

-k  将模块设置为自动卸除。

-m  输出模块的载入信息。

-o    指定模块的名称,可使用模块文件的文件名。

-p  测试模块是否能正确地载入kernel。

-s  将所有信息记录在系统记录文件中。

-v  执行时显示详细的信息。

-x  不要汇出模块的外部符号。

-X  汇出模块所有的外部符号,此为预设置。

使用说明:Linux有许多功能是通过模块的方式,在需要时才载入kernel。如此可使kernel较为精简,进而提高效率,以及保有较大的弹性。这类可载入的模块,通常是设备驱动程序。

insmod命令主要用于在Linux 2.4内核之前加载Linux内核模块命令。对于通过此命令加载的Linux内核模块,系统不仅不会自动解决内核模块之间的依赖关系,而且还要求将模块路径写详细。所以在Linux 2.6内核出现时,此命令已渐渐被遗忘。

加载RAID1阵列级别模块,如下所示:

[root@rhel5 boot]# insmod /lib/modules/2.6.

18-8.el5/kernel/drivers/md/raid1.ko

[root@rhel5 boot]# lsmod |grep raid1

raid1                  25153  0

从以上显示结果可知,RAID1模块已加载成功。只是在使用insmod命令加载模块时,需要使用绝对路径方能加载,且加载时无法自动解决依赖关系。

扩展阅读:insmod 和modprobe的区别

insmod 与 modprobe 都是载入 kernel module,不过一般差别于 modprobe 能够处理 module 载入的相依问题。

比方你要载入 a module,但是 a module 要求系统先载入 b module 时,直接用 insmod 挂入通常都会出现错误讯息,不过 modprobe 倒是能够知道先载入 b module  后才载入 a module,如此相依性就会满足。

不过 modprobe 并不是大神,不会厉害到知道 module 之间的相依性为何,该程式是读取 /lib/modules/2.6.xx/modules.dep 档案得知相依性的。而该档案是透过 depmod 程式所建立。

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值