hilink互联技术_华为hilink智能家居

[钉科技述评]笔者参加了之前华为在AWE2019期间举行的华为HiLink生态大会,感触颇深。

一方面,惊叹于华为的战略远见和战略布局,另一方面,对于华为HiLink对于家电巨头的吸引力仍有一些疑问。

据了解,HUAWEI HiLink早在2015年就已经推出,当时的定位就是华为开发的智能家居开放互联平台,目标是解决各智能终端之间的互联互动问题。

fd747b27a2591885211862568017fcc5.png

华为在IoT战略上定下了三年目标:中国三分之一的IoT设备支持华为的HiLink标准,让HiLink生态成为最好的IoT体验。

在HiLink生态大会上,站台和与华为建立合作的家电企业有不少,包括A.O.史密斯、松下、西门子、奥克斯等,应该说阵容颇为强大。

但笔者发现,本土家电巨头海尔和美的格力都缺席了这场大会。众所周知,海尔美的格力是中国家电三强,海尔更是连续10年位列全球大型家电销量份额第一的位置,美的格力营收均已破2000亿元。

HiLink虽好,但如果得不到海尔美的格力这三个巨头的支持,不能说真正的成功。毕竟就家电来说,几乎每个中国家庭都会有这三个品牌的产品。

那么,为什么这三个家电巨头没有出现在HiLink生态大会上?在钉科技看来,主要原因还是在于,在智能家居或者智慧家庭领域,华为的战略目标和家电巨头的战略目标,存在一定的冲突性。

熟悉家电行业的人都知道,海尔美的格力目前都在积极打造自己主导的智能家居体系,海尔的智慧家庭甚至已经做到了旗下7大品牌的成套提供,进入到全球1000万户家庭。

跨品牌、跨品类家电产品的互联互通,在技术上其实并没有太大的难度,华为当然做的很好,但家电巨头们也有很强的技术实力来实现这一点。核心的问题在于,哪家的技术平台兼容性、稳定性、经济性更好,得到更多品牌厂商的支持。

家电巨头都希望自己主导智慧家居体系的构建,而不希望将产品运营数据拱手让于他人,为他人做嫁衣,哪怕是没有直接利益冲突的第三方,家电巨头恐怕也不会情愿。

再说,华为虽然说不介入家电产业,但未来如何,其实谁也不敢下绝对的结论。比如,华为不会做传统的电视,但有可能推出具备电视功能的智能大屏,这也不是传统电视企业打心里乐意见到的。

让不同品牌的智能终端都讲“普通话”,这个大目标家电企业不会反对,分歧在于,这个“普通话”由谁制定和主导。(钉科技原创,转载务必注明出处。)

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页