华为路由hilink_开放平台+实力技术,华为欲联合伙伴打造IoT国标

传统家电如何适应未来生活方式?看似艰深的IoT(物联网)如何才能在普通消费者的家中落到实处?在2019年的AWE(中国家电及消费电子博览会)期间,自称“不会去做家电”的华为,却带来了可能是当前国内最好的家电智能生态解决方案。

  • 传统家电各自为战,IoT时代反陷困境之中

“现在传统家电厂商都在做智能、都在做APP控制,但是对于用户来说,实际的体验却并不好,反过来也使得传统家电行业在智能时代遭遇到了意想不到的挑战。”

8ad1a6e81c89411ec03eb684f68ba738.png

2d858fe15629a20676508adb89829ccc.png

在发布会伊始,华为就一针见血地指出了当前传统家电在产业升级时所面临的诸多挑战。从企业自身的角度来说,当下智能家电全球皆没有一个明确的、全行业性质的标准,这迫使家电企业不得不自建平台。而缺乏互联网运营经验、缺乏大数据支撑的企业自建平台往往并不能提供让用户足够满意的智能体验,更不要说各大品牌之间缺乏互联互通,根本无法形成有效的全屋智能体系。

dcfb432495c7f2706d16609e5afe110e.png

与此同时,站在消费者的角度,如今的传统家电“智能化”大多简单地依赖WiFi连接和手机APP,由于不同的品牌之间缺乏互通,这就直接导致消费者需要在手机上安装多个APP——其糟糕体验可想而知。事实上,就算有极少数家电厂商确实打算以一己之力实现“全屋智能”,但消费者很显然也不可能只拥有一个品牌的家电——或者说,如果为了实现智能、互联,却逼迫消费者、限制其选购的自由,这显然是不对的。

  • 开放HiLink平台,华为首先修炼AI“内功”

正是因为看到了传统家电行业如今的困境,作为近年来在AI、IoT、网络通信领域皆取得行业领先地位的老牌厂商,华为在经过了几年的尝试之后,才终于做出了一个决定:开放自家的HiLink IoT生态战略平台。

704ebd38803a0d08d4b9b5470dcdd189.png

d3d65d18d38b5f2b9736e978095454ed.png

在发布会上,华为消费者业务CEO、华为技术有限公司高级副总裁余承东明确表态:HUAWEI HiLink生态平台的目的就是要给家电行业做贡献、给消费者带来真正的全场景智能生态体验。所以,华为不能做行业的掠夺者,不会将直接盈利作为建设HiLink生态的目的,更不会去和生态中的合作伙伴抢市场、抢产品。

c994849870d6ec68dd6149c0b5681269.png

f53d20980cdf7aa9e8d430b62a63aee1.png

为了能够充分赋能全场景智慧生态,华为首先磨炼自身“内功”,实现了自有AI计算平台HUAWEI HiAI在芯、端、云三个维度上的全面覆盖。对于智能家电产品来说,通过使用华为海思提供的芯片,就能直接具备高度安全的本地化AI计算能力;通过接入华为HiLink生态,就能结合华为手机的感知、计算性能给自身注入“智慧”;通过连接到HiAI云平台,产品开发者们更是可以简单快捷地实现云计算对传统电器的智能化改造,让华为成熟的AI场景、AI服务数据为家电厂商所用,快速构筑现代AI交互体验。

而所有的这些基于华为HiAI平台所开发出的智能物联网设备,本身又天生具备通过华为AI音箱、华为路由器、华为手机等终端进行统一控制的能力——对于用户而言,这不仅意味着“智能家电”的操控大大简化,更是在不显著增加用户成本的基础上,便捷实现全屋互联智能的现实办法。

  • 先进的自主网络技术,让HiLink天生强悍

当然,对于任何一个具备实用价值的AIoT生态来说,AI的赋能固然是决定其“智商”的重要因素,但稳定、顺畅、便捷的网络连接则更是保证家庭智能能够正常使用的关键。在本次发布会上,华为首先宣布了旗下凌霄系列网络处理器的技术升级:借助新一代的自有芯片,华为路由器、华为电力猫产品都迎来了性能上的大幅提升。不管是作为传统网络设备的带机量、转发性能还是适应家庭IoT环境的专用信道、独立IoT控制核心,以华为路由Q2 Pro为代表的一批全新产品都为新时代的家庭智能生态做好了准备。

9e7562cdbb7d61c3256e4a7e3695bd07.png

b2c00edf927199b992da4764b3abc4fe.png

与此同时,作为5G时代的先行者之一,华为也在前不久的MWC期间正式宣布了旗下首款5G家用联网设备。在实测中,它能够达到3.2Gbps的5G联网带宽,配合自身理论高达4.8Gbps的WiFi 6(802.11ax)连接性能,将会成为未来打通高性能家庭内网与外部连接之间的重要枢纽。

66e170e65ee6cc6c5c6a0045384fb351.png

daa2a5e4ea8d0163ea648325ee54970d.png

同时,针对部分轻量级家电对于低功耗连接的需求,华为也正式发布了最新款的HiLink 蓝牙模组。与市面上的同类产品相比,华为HiLink 蓝牙模组支持的蓝牙协议更新、连接距离更远,且具备仅需2uA电流的深度睡眠省电模式。不仅能够更好地兼容当前和未来的旗舰手机与网关产品,更能有效节约电能、延长设备使用寿命。

  • 接入更多合作伙伴,华为欲打造智能家居国家标准

正是因为已经有了足够的前期技术积淀、有了大量的自主技术作为支撑,在今天的发布会上,华为正式将HUAWEI HiLink品牌从智能家居生态升级为全场景智能生态,并号召更多的厂商参与进来,大家共同建设一个开放、统一的智能生态标准。

1e908f0c087632dfb1ec062a21c6067d.png

0ca94a3a9d95f5eb2cce485fb09e6fb1.png

6f4794113dbef0cbbbdf7c9bb2bbcdb1.png

a2706bd3387660b398bfb320420f7cf2.png

c072eb0daf318ec0725e20f4ea5e0981.png

8ae812749b918bba2226c320eeae716a.png

为了方便合作伙伴接入HUAWEI HiLink生态,华为提供了包括共同设计、共同开发华为智选产品;采用HUAWEI HiLink芯片或相关模组,直接接入HiLink协议,享受华为开放AI能力助力以及云与账号对接,打通现有用户存量的三种合作办法。与此同时,华为在线下的超过4000家体验店以后也会展出相关的IoT全场景产品,让消费者能够通过华为渠道亲身接触到合作伙伴们的优秀产品。

5e4387f60d0ec41f88ea4178bbe892d6.png

在本次发布会上,A.O史密斯、AUX奥克斯空调、西门子能源、欧普照明和松下健康清洁宣布成为华为全场景智能的首批重磅合作伙伴。他们将与华为合作进军全屋智能市场,共同倡导建立国家级的智能家居行业标准和规范,更进一步将全屋智能理念扩展到房地产前装市场,共同打造极致便捷的全屋智能家居解决方案,给消费者带来真正的智能生活体验。

推荐阅读:

接班红米的Redmi,带来的可并不仅仅是性价比

红米和Redmi到底是什么关系,看完你就知道。

iOS模拟器来了?但我们劝你不要轻易尝试

一款Windows套虚拟机模拟Mac环境,再逆向魔改后的Xcode自带模拟器,你敢用吗。

23a640f146e80a71a920de1f35bebf89.png

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页