迪士尼为什么来中国?

已有80多年历史的米老鼠和唐老鸭跨越太平洋,在上海正式穿上大红色的唐装。近日,投资达245亿元人民币的上海迪士尼乐园项目在经历了多年磋商谈判后宣告在上海浦东开工。这是中国内地首个、世界第六个迪士尼乐园,也是中国改革开放30多年来,服务业领域规模最大的中外合资项目。   随便走进中国任何一个路边市场。在各式手表和手袋中间,你几乎肯定能找到假冒伪劣的迪士尼(Disney)人物:或是《玩具总动员》(Toy Story)里四肢发达的伍迪(Woody),或是披着一头可以摘除的稀疏头发的长发公主(Rapunzel)。全球最大传媒公司迪士尼与上海市政府合作开发一个新的主题公园和游乐场——迪士尼在中国内地的首座主题公园,一个主要原因就在于此。  迪士尼这么做并非仅仅为了赚钱, 上海午饭订餐。没错,作为中国富裕城市,上海似乎具备迪士尼想要的一切条件:在3小时车程范围内有数亿潜在顾客,其中许多人的可支配收入正不断增长,闲暇时间也越来越多。但是上海迪士尼的规模将相对较小,占地面积仅为奥兰多迪士尼的三十分之一,融合“纯正迪士尼本色和中国特色”的说法仍有待证实。即便靠它的那些经典景点,迪士尼在海外的现有产业也都在为实现盈亏平衡而苦苦挣扎。例如,在截至去年12月的季度里,从1992年开业的巴黎迪士尼和2005年开业的香港主题公园,总计近40亿美元的资产,仅实现了200万美元的税后收益。更重要的,是迪士尼立足中国的承诺。迪士尼计划未来五年在上海投资125亿元人民币(合19亿美元),相当于中国2010年外国直接投资总额的1.8%。   在5年后建成时规模将达3.9平方公里的这片“梦幻国度”中,披上“中国红”的米老鼠,究竟能否入乡随俗、成功“掘金”,仍留下一连串悬念等待揭开。  ■网友声音  @不需要太过担心文化侵略, 文房四宝 ,现在的小孩子不都是一边用着迪士尼的文具, 一边看着日本动画, 一边背着唐诗吗?  @几年前迪士尼落户香港,是一次东西文化的接壤或商业模式的复制与扩张;如今即将空投上海,是不是可以理解为花大价钱买来的却是通俗文化的“再咀嚼”呢?  @中国有2.6亿15岁以下的儿童,和美国人口相去不远。巨大的市场空间,让迪士尼将其核心策略“系列形象和人物”也搬到了中国,希望打造中国本土让中国消费者接受的系列人物形象。 相关的主题文章:

转载于:https://www.cnblogs.com/521taobao/archive/2011/05/21/2058817.html

评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符 “速评一下”
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页