敏捷软件开发实践-Code Review Process(转)

介绍:

 在敏捷软件开发中,从代码的产生速度上来看,要比 传统Waterfall产生速度高很多。因为我们把时间安排的更加紧凑了。那么这么多的代码,如何能保证这些代码质量呢?很多人可能直接想到静态代码检测 工具。没错,那些是可以定义一个代码检查规则来确保代码的质量,但是那个仅仅是从语言角度,那么逻辑是否已经最优化了?可重用性是否已经优化到极致了?这 些是静态代码工具不能完成的,所以我们需要Code Review

 实现方式:

 对于已经在项目组很久的人来说:

虽然传统的code review就是把代码从仓库checkout出来,然后看下,但是对于大项目来说,那样的代码审查没有任何的效果,因为你除了看到代码还是代码,就像你在大海中看到的除了水就是天,很快就会迷失方向的。我们团队的经验,一般是采用crucible工具来进行代码审查,这个工具我以前博客已经有过介绍了:http://supercharles888.blog.51cto.com/609344/1229660

因为我们代码提交每次都有产生一个uuid,而我们提交更多是以子功能为单位,所以我们在crucible中也以提交为单位创建事件,可以很明确的知道对于具体某个功能,其实现的效果如何。

具体流程如下:

 代码我们也采用了传统的peer review,因为自己看自己代码很难看出问题,但是用批判的眼光看别人的代码就很容易看出问题,所以我们结对的进行code review, 前端的人相互review,后端的人相互review.

 对于刚来项目组的人:

刚来项目组的人,因为对业务逻辑不熟悉,直接让他去以提交为单位进行审查代码是没有任何意义的,他们最重要的是熟悉代码从而可以很快的上手项目,这时候,我就不主张他们用code review工具了,而是直接把代码全部签下来整体看,我 的经验是:用调试模式启动服务器,然后在关键的行打上断点(后端代码断点),然后在前端你用Firefox 打开,开启FireBug,在关键js文件相应行也打上断点(前端代码断点),然后完全用单步走的方式,一步步走过来,同时watch关键的变量的值的变 化,这样走一遍虽然很慢,但是你会对代码逻辑流程非常熟悉而且印象深刻。而且一个项目来说,虽然代码很多,但是关键流程并不多(判断依据就是这些流程是否 最后要做Regression,如果要做Regression,那么就算关键流程),如果把握了关键流程,就是等于抓住了主要矛盾。这是最好的上手项目的习惯。按照我们团队的经验,一般一个senior engineer水平,2-3天就能上手项目并且开始接任务做了。

 总结:

(1)对于项目组的老人来说,用代码审查工具来code review,从而可以从功能模块角度审查代码的实现

(2)对于新来项目组的成员来说,用调试模式单步走的策略,只抓住核心流程,从而以最快的速度把握项目核心流程。

本文出自 “平行线的凝聚” 博客,http://supercharles888.blog.51cto.com/609344/1262016

转载于:https://www.cnblogs.com/JoannaQ/p/3251413.html

评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符 “速评一下”
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页