windows操作系统自带的TCP端口转发

    因为工作中一个项目,总部与各个分部只有citrix服务器才能通讯,总部客户端想通过分部citrix访问分部内网资源。基本思路,通过程序修改获取的ICA文件中的IP地址和端口,将修改后的ICA文件返回给客户端,实现客户端通过连接本地citrix,自动跳转到另外一个网络的citrix。之前用的是haproxy,但是haproxy与程序交互不是很好,如果各个分部只有一台citrix服务器,事先静态写好还可以,但是一般分部会有多台citrix服务器,不能确定每次使用的是哪台citrix服务器,这样想通过程序动态添加映射条目就比较难以实现。

-----haproxy主要用于负载,如果只是负载一个,那就成为端口映射了,但是毕竟是linux下面的程序。

-----windows下也有一个小工具:portforward.exe,图形界面容易操作,个人平常使用可以,但是也没有办法实现与程序交互。

    经过在网上搜索,发现windows系统,包括xp  2003,2008等,都自带portproxy功能。目前只支持tcp协议的端口转发,前提需要作为portproxy的主机需要安装IPV6,安装可以不启用IPV6。

A.配置方法
假定需要通过192.168.1.8的14941端口连接192.168.1.118的1494端口,则需要在192.168.1.8主机的命令行输入如下语句
netsh  interface ipv6 install
netsh interface portproxy add v4tov4  listenaddress=192.168.1.8 listenport=14941 connectaddress=192.168.1.118  connectport=1494

---如果已经安装IPV6,第一条可以不需要
---如果操作系统开启了主机防火墙,需要放行TCP 14941的入站连接
---2008防火墙较以前版本有较大改动,可以参考如下链接:

http://pcedu.pconline.com.cn/soft/virus/safe/0710/1130476.html 

如果想取消上面配置的端口转发,可以用如下语句:

netsh interface  portproxy delete v4tov4 listenaddress=192.168.1.8  listenport=33891

如果想查看已经配置了哪些端口转发,可以用如下语句:

netsh interface  portproxy show  v4tov4

B.优点
可以随时根据需要添加或删除端口转发条目,并且重启操作系统仍能自动保存之前的配置并自动启用,不像HAproxy修改完配置文件还需重启HAproxy。

网上有的说xp配置端口转发不起作用,估计是没有安装IPV6的缘故,用xp测试,安装了IPV6后可以实现端口转发,并且不需要开启路由和远程访问服务。

另外考虑到端口转发的冗余,可以多台主机都配置端口转发,且不用指定本地监听地址,这样可以通过操作系统提供浮动地址来实现冗余:
netsh  interface portproxy add v4tov4 listenport=14941 connectaddress=192.168.1.118  connectport=1494

程序实现动态添加的时候,可以telnet到每台都添加条目,也可以只与虚地址联系,每次都检查是否有对应的映射条目(根据ica文件中需要连接的citrix服务器的IP地址来检查),如果没有则命令行添加,添加时要确保本地端口不能被占用,并且还需要考虑防火墙,用netsh添加入站端口访问规则。

----需要citrix主机开启telnet服务,并设置访问控制,只允许特定主机连接。

发布了146 篇原创文章 · 获赞 43 · 访问量 18万+

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览