云从哪里来

  上篇文章谈到我们已进入了“被云计算”的IT时代。比如,云音乐、云社交,云物流,云金融等等,这朵云已无处不在,那它是从哪里吹来的呢?

  有人说是亚马逊,有人说是谷歌,也有人的说是IBM。经查阅资料发现,这些IT巨无霸们正在那里翻云覆雨,但是真正创始者却是昔日的SUN公司。SUN公司早在20年前就提出“网络就是计算机”口号,这就是云计算的互联网理念,就是“浮云梦”开始的地方。

  可能由于当时互联网还没有普及,智能手机、平板电脑等移动设备尚未出现,“云”就这样孤独沉寂了20年,直到2008年北京奥运会那一年突然风起云涌,它一下子成为最炙手可热的IT概念。我们在谷歌搜索引擎中根据“云计算”搜索不难发现,其记录不仅超过了当年的“北京奥运会”和“美国次贷危机”、甚至超过了“李宇春”,多达2400万条搜索记录。

  2008年,当我们一起喊出“One World One Dream”的时候,IT巨头们齐刷刷的喊出了“云计算”口号。IBM实施了蓝云计划;谷歌宣布“云计划”战略,并推出了一款“通往云计算大门”的浏览器;微软也迫不及待地将“云计算”战略推到了人们面前。2年后,在政府扶持下,北京有了“祥云计划”,上海有了“云海计划”,广东省有了“天云计划”,重庆则有了“云端计划”等等。云从此就来了。

  “云计算”印证了“网路就是计算机”的理念,此时不得不让人们重新想起SUN公司当年的远见卓识,也了却了SUN公司20年前的“心愿”,一年后SUN公司被并购。最后,让我们纪念一下富有远见的、曾经无比辉煌的SUN公司。

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值