面试入职工作感悟:在阿里的那些风花雪月的日子

之前看了云栖社区提供的 如何拿到阿里技术offer专题,感觉除了面试过程之外,还有很多问题想问面试者,为啥选择面试阿里,朋友家人对面试阿里怎么看,入职阿里之后和自己想象的有什么不同?所以这次又开了系列帖子,将这些面试入职工作感悟进行整理分享给大家。

为什么来阿里?

听说阿里钱多,所以我就来了; 

听说阿里企业文化很好,所以我就来了; 

看到马云这么帅,所以我就来了; 

接到猎头电话,所以我就来了; 

我也不知道,糊哩糊涂的我就来了。 

…… 

来阿里之前你是做什么工作的? 

进入阿里过程中家人和朋友是怎么看的? 

当时面试你的过程怎样?是不是差点没进来? 

能进阿里你最想感谢谁呢? 

刚来的时候发生过什么事不? 





面试入职工作感悟系列之一:学姐在阿里哪些风花雪月的日子

  和曾经的男朋友一起买了房子,发现自己的腰包有些瘪,于是开始骚动起来,到处找工作。
  那时的我,完全不知道阿里巴巴,更加不懂什么是电子商务,因为有4年的外贸经验,所以一直在找外贸业务员的工作,四处投简历,到处面试。两个月过去了,对月薪有点小要求的我,依然只有心动,没有行动,还在之前的美资企业混日子。

  春暖花开的日子,总是让人记忆深远的。一个电话打破了我晚上千条路,白天走老路的现状。“你好!你现在找到工作了吗?”小郭同学如沐春风般的电话给了我一丝曙光。我说:"我现在有工作,只是想跳槽而已。"  这里省略1万个字。于是我开始了漫长的面试旅程。
  
  7轮的面试,我几乎崩溃,但不知道为什么,很喜欢这群年轻人,也很喜欢那个小小的办公室。但根本不知道他们是干什么。终于在最后的一次面试中,我忍不住了。我问当时的宁波区域经理,“我有三个问题,需要了解。第一 我来这里做什么?第二 我能赚多少钱?第三这里是做什么的?”那时的区域经理似乎一点都没把这个问题放在心上:“你的过往经历还是不错的,而且外贸基础也还可以。但和这里的人比起来,你还差的远。这里的人非常优秀。我知道你现在还是在职员工,如果你不能在今天办好离职,你就别来了。至于那三个问题,我一并回答你,你来了,就知道这里是干什么的,同时也就知道了即将你会去做什么,我敢肯定不会少于你要求的薪水。”

  当时的心情,崩溃了!彻底崩溃了!我花了整整一个月的时间经过了7轮面试,今天面临这样的一边倒的态势,当时只有一个想法,辞职,来这里,看看这里的人到底有多优秀,如果是假的,大不了辞职。

 (我必须说明一个背景,在刚毕业的时候,我是一个跳槽频繁,而且勇者无惧,从来没有面试的失败记录。在一年连续跳了4次,后来的3年都在一家公司,阿里是我第六家公司,我从来不担心我会没饭吃,只是想着如何吃更好的饭。)

  然后我就于2004年7月5日进入了这家伟大的公司,做了一名直销销售助手。很多年以后,我在做百大老师的时候,很多新人问我,当初为什么来阿里巴巴 ,我就把这个故事告诉他们,其实我只是因为生气以及精神崩溃,哈哈哈!

  接下来,我就度过了7年的风花雪月的日子。从一个助手成长成为一名销售,07年转型做了售后经理,09年转型做了中西部大区销售培训专员,我很享受在这里的日子,我也很幸福!

  很多东西其实都是有感情的,穿过的衣服,用过的柜子,开过的车,而我们在年轻的时候往往很轻易的把最重要的感情轻易的丢弃,也许可以用更多的钱买更贵的东西,更新的东西,但感情哪?凝聚了很多的感情,也可以就这么丢了吗?其实工作也是一样的,一点一点的积累,一点一点走。经过的人,经过的事情,都是浓浓的阿里情。
 
  有一阵子,很多人问我为什么不动动?我都跟他们说,因为与直销的一段感情,哈哈

  这就是我跟阿里一起走过的风花雪月的日子。

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值