PE Header中的Optional Header中的最后一个成员变量data directory(数据目录)

(一)data directory 是一个 IMAGE_DATA_DIRECTORY结构数组,共有16个成员。如果您还记得节表可以看作是PE文件各节的根目录的话,也可以认为 data directory 是存储在这些节里的逻辑元素的根目录。明确点,data directory 包含了PE文件中各重要数据结构的位置和尺寸信息。每个成员包含了一个重要数据结构的信息。

MemberInfo inside
0Export symbols
1Import symbols
2Resources
3Exception
4Security
5Base relocation
6Debug
7Copyright string
8Unknown
9Thread local storage (TLS)
10Load configuration
11Bound Import
12Import Address Table
13Delay Import
14COM descriptor

data directory 的每个成员都是 IMAGE_DATA_DIRECTORY结构类型的,其定义如下所示:

IMAGE_DATA_DIRECTORY STRUCT
  VirtualAddress dd ? //数据结构的相对虚拟地址(RVA)
  isize dd ? //含有VirtualAddress所指向数据结构的字节数
IMAGE_DATA_DIRECTORY ENDS

(二)如何定位到某一个数据目录:

 

  • DOS header 定位到 PE header
  • optional header 读取 data directory 的地址。
  • IMAGE_DATA_DIRECTORY 结构尺寸乘上找寻结构的索引号: 比如您要找寻import symbols的位置信息,必须用IMAGE_DATA_DIRECTORY结构尺寸(8 bytes)乘上1import symbolsdata directory中的索引号)。
  • 将上面的结果加上data directory地址,我们就得到包含所查询数据结构信息的 IMAGE_DATA_DIRECTORY结构项。

 

 

转载于:https://www.cnblogs.com/wang-can/p/3280488.html

评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符 “速评一下”
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页