Excel VBA 学习总结 - 善待异常

  “生活就像一面镜子,你怎么对待她,她就怎么对待你”。这句话放到异常处理中就再合适不过了;每一门语言都提供了异常处理机制;合理有效的避免、处理错误与异常,也是编程中不可回避的内容。

  主流的开发语言,基本上都提供了类似于try/catch的异常处理机制;某些语言,例如C++与Jave,甚至还可以为函数声明可能出现的异常。这些手段结合起来基本上可以把异常消弭在萌芽状态,还程序一个安全的运行空间。对于这个方面,很遗憾,VBA做的不是太好;下面我总结一下异常处理几种常见的方式。

1. 使用保卫语句,尽量避免出现异常

  异常,通常指的是程序处于未定义的状态,执行未定义的行为。在大多数情况下,程序的状态都在我们的控制之中,对于一些异常的情况,我们也是可以预料到的,并可以辅助以各种判断语句加以保护,避免异常的出现;这些语句通常就叫做“保卫语句”。采用“保卫语句”,我们可以避免大部分异常情况,这是程序设计中很常用的一项技巧。毕竟异常是程序的非法状态,不仅异常处理语句的执行效率很低,而且需要我们耗费很多的时间去调试和处理。所以如果有可能事先处理掉错误和异常,这对于程序的开发和执行都是相当有益的。看一个小例子:

Public Sub Sample()
    Dim i As Integer
    Dim j As Integer
    
    '使用i与j完成一些语句
     '...

    '后面除法的保卫语句
    If j = 0 Then
        MsgBox "除数不能为0."
    End If
    
    MsgBox i / j
End Sub

2. VBA可以提前编译,发现部分异常

  VBA程序可以在运行前编译一下,这时某些异常是可以提前发现的,比如变量类型没有定义的情况(Option Explicit开启的时候)。做法是在VBA编辑器中,点击“Debug”下面的“Compile VBAProject”菜单就可以编译一下程序。

3. VBA中的异常处理

  使用保卫语句,我们能避免相当一部分异常,但是还是有很多其它的异常,我们是难以预料的。所以还需要设计其它的途径捕获这些错误。在VBA中可以使用On Error语句和Resume语句处理异常。

On Error语句
  这个语句是VBA异常处理的核心语句,它指明了当异常发生时程序应该做的动作。它有下面几种形式:

On Error Goto 0
On Error Resume Next
On Error Goto <label>:

  第一种形式,On Error Goto 0, 是VBA的默认模式。使用它的时候,一旦遇到运行时的错误,它就显示一个标准的错误信息对话框,告诉用户错误的类型并可以进行调试。这是VBA的默认行为,与没有设置异常处理是一样的。所以一般并没有人使用。
  第二种形式,On Error Resume Next ,是比较常用,但是也常常误用的一种方式。使用这种形式的时候,一旦遇到错误,它就跳到错误发生位置的下一行继续执行。这个时候如果出错的情况并不影响程序的正常功能,我们可以修复并跳过去执行;但是更多的等情况是,我们需要使用的很多状态是与出错的语句是相关的,不能直接跳过。这个时候,我们可以测试Err对象的Number属性是否等于0来判断出现的问题,并妥善解决。例如:

On Error Resume Next
N = 1 / 0    ' cause an error
If Err.Number <> 0 Then 
    N = 1
End If

  第三种形式, On Error Goto <label>:,是最常用的方式。这个语句告诉VBA,当出现异常的时候,跳到Label标识的异常处理块去执行。例如: 

 On Error Goto ErrHandler:
    N = 1 / 0    ' cause an error
    '
    ' more code
    '
    Exit Sub 
 ErrHandler:
    ' error handling code
    Resume Next
End Sub 

请注意Exit Sub语句的作用,它会隔开正常的程序流程与异常处理块。

  Label标识的通常就是异常处理语句,这些语句是用于解决程序的问题并继续执行程序。 通常不可以使用这种方式简单的去跳过几行语句。例如下面的语句是不能工作的:

 On Error GoTo Err1:
    Debug.Print 1 / 0
    ' more code
Err1:
    On Error GoTo Err2:
    Debug.Print 1 / 0
    ' more code
Err2:

  当第一个错误发生的时候,程序跳到Err1位置执行,这个时候异常处理正在继续,如果这个时候遇到第二个异常,第二个异常是不会被On Error 语句捕获的。

Resume语句
  Resume语句是指示程序到指定的位置继续执行。它只可以在异常处理块中使用,在程序其它位置使用时非法的。它有3种使用方式:

Resume
Resume Next
Resume <label>:

  单独使用Resume的时候, 程序会在出错的位置继续执行。所以应该要保证错误已经被修复;否则的话,程序可能会陷入死循环中。下面是一个典型的使用场景:激活一个不存在的Worksheet,在异常处理块中修复了问题并从出错位置继续执行。

On Error GoTo ErrHandler:
    Worksheets("NewSheet").Activate 
    Exit Sub

ErrHandler:
    If Err.Number = 9 Then
        ' sheet does not exist, so create it
        Worksheets.Add.Name = "NewSheet"
        ' go back to the line of code that caused the problem
        Resume
    End If

  第二种形式是Resume Next。 使用它会使程序从出错的位置的下一行继续执行。例子如下:

 On Error GoTo ErrHandler:
    N = 1 / 0
    Debug.Print N
    Exit Sub
ErrHandler:
    N = 1
    ' go back to the line following the error
    Resume Next

  第三种形式是Resume <label>:。 它指示程序跳到指定的位置继续执行,例如:

On Error GoTo ErrHandler:
    N = 1 / 0
    ' code that is skipped if an error occurs
Label1:
    ' more code to execute
    Exit Sub
ErrHandler:
    ' go back to the line at Label1:
    Resume Label1:

  这几种形式的Resume语句都会清空Err对象。

4. 通用异常处理函数

  使用On Error语句可以处理每个函数的异常,但是对于一个程序,出错的可能性就是那么几种,很多时候都是重复在处理这几个异常。这个时候,可以提供一个公用的异常处理函数,如下面例子所示:

Public Function ErrorsHandle() As Integer
   '错误处理情况
   Select Case Err.Number
          Case '生成错误信息...
          Case Else
                   '...
   End Select
     
   '询问用户 
   dialogResult = MsgBox(...)
   Select Case dialogResult 
          Case 46             ' Retry And Yes
             ErrorsHandle = 0
          Case 5                ' Ignore
             ErrorsHandle = 1
          Case Else             ' Cancel and Abort
             ErrorsHandle = 2
   End Select
End Function    

Private Sub Sample()  
        On Error GoTo Error_Handle
    '...
    Exit Sub    
Error_Handle:
    errNum = ErrorsHandle
    If errNum = 0 Then
        Resume
    ElseIf errNum = 1 Then
        Resume Next
    Else
        Exit Sub
    End If
End Sub 

  其实有时候我们可以利用异常,达到我们其他的目的,比如激活Worksheet那个,我们可以间接判断出那个Worksheet存不存在。我们可以通过这种变相的方式可以实现一些查询的目的。但是通常,能用其他简单方式去实现的,尽量不要使用异常处理去实现类似功能。

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读