java监视和管理控制台怎么看_如何监视和管理IPMI管理控制台

如何监控和管理IPMI管理控制台

本指南概述了如何使用Verax NMS监控和管理IPMI管理控制台。 智能P latform管理接口(IPMI)是系统管理员用于管理计算机系统和监视其操作的标准化计算机系统接口。

指南分为以下几个部分:将IPMI管理控制台添加到受监视应用程序列表中。

配置IPMI控制台的可用性传感器和性能计数器。

系统的IPMI管理控制台概述。

设置报警和通知策略。

本指南中使用的工具:

将IPMI管理控制台添加到设备清单

为了包括要由Verax NMS监控的IPMI管理控制台,将实例添加到实际运行此实例的设备上。

注意 :Verax NMS允许在单个设备上为同一类型的应用程序创建多个实例。

为了将IPMI管理控制台添加到运行其实例的设备,请执行以下步骤:登录到Verax NMS,并从主菜单中选择Home 。

从左侧的方面视图中选择运行IPMI管理控制台实例的设备。

在“摘要 ”选项卡中,选择“操作”部分中的“管理应用程序”。

9788b79462f91d24164980c7e5829a9f.png弹出对话框。

从上下文菜单中选择添加应用程序选项,然后单击开始 。 将显示一个对话窗口。

370406e9d323ac87de774f7833e28758.png从应用程序类型中选择IPMI管理控制台。

系统将要求输入以下应用程序的具体参数:实例名称 - 您可以输入描述受监视应用程序实例的任何名称。

主机 - 在大多数情况下,主机地址是应用程序实例分配到的设备的IP地址。

用户 - 用于连接到服务器的用户名。

密码 - 用于连接到服务器的密码。

BMC密钥 - 仅在服务器配置为使用双密钥认证时才使用的服务器特定密钥。 否则,BMC密钥字段应该留空。

权限级别 - 与用户关联的权限级别或更低级别。 在大多数情况下,权限级别为User。

注意 :应用程序特定的参数取决于所选的应用程序类型。提供必要的信息,然后单击保存更改。

系统将询问是否要为IPMI管理控制台添加一组默认的传感器和计数器。 由于手动添加传感器和性能 - 单击否 。

新添加的IPMI管理控制台现在在受管应用程序类别的主机节点的方面树中可见。

6b442a468119119b306971639c6b3cae.png

系统提供IPMI管理控制台应用程序可插拔模块,以扩展核心内置功能,并允许通过IPMI协议监视服务器的各个方面,如:高级视图:一般,硬件信息(从FRU读取的数据 - 现场可更换单元),

模拟传感器,离散传感器和系统事件日志

IPMI传感器检查设备选择的传感器是否响应

IPMI计数器监视设备所选模拟传感器读数的值

系统事件日志收集器,轮询设备事件日志和提升NMS中的等效事件

为IPMI管理控制台添加传感器

传感器是主动监视器,周期性地查询他们被配置并等待响应的设备服务。 如果返回一个具有预期响应的查询,查询服务被认为是“可用的”。 如果未收到响应(超时),或者如果响应不符合预期,则查询服务被认为是“不可用”。

该系统包括多个预先配置的传感器。 IPMI管理控制台应用程序类型的以下类型的传感器默认可用:IPMI传感器 - 检查所选模拟或离散IPMI传感器的响应时间。

IPMI系统日志收集器 - 轮询IPMI系统事件日志检查发生的新事件,并在NMS中引发等效事件。

为了添加传感器,请执行以下步骤:在主视图 (在这种情况下为IPMI管理控制台)中,从方面树中选择设备。

选择“ 监视器”选项卡 ,然后单击“选项卡”字段右上角的“ 传感器列表”链接,切换到传感器列表。 显示传感器列表。

从全局操作菜单中选择添加 ,然后单击开始 。 将显示向导对话框。

78b7399781d3fcf7f4b43c6818343a10.png选择要添加的传感器,然后单击下一步 。

所提供的所有传感器参数将显示一个对话框。 指定传感器参数并单击 完成

一旦添加了传感器,它们在传感器列表(“监视器”选项卡)上可见。

向IPMI管理控制台添加性能计数器

性能计数器衡量系统活动和性能(指标)。 应用程序以预定义的间隔检索其当前值。 探测和收集数据的目的是分析和将数据转换为性能图表。 用户可以手动定义一个计数器,也可以从模板加载它。 计数器模板为指定的设备提供定义的探测参数,以便改进和加快计数器创建。

每个计数器模板的特征如下:名称和描述 - 唯一标识符和可选描述,

设备类型 - 设备类型,

协议类型 - 协议使用,

探测间隔 - 探测之间暂停。

为了添加IPMI管理控制台性能计数器,请执行以下步骤:在主视图中从方面树中选择设备。

选择“ 监视器”选项卡 ,然后单击“选项卡”字段右上角的“ 计数器列表”链接,切换到计数器列表。 显示计数器列表。

选择添加 从全局动作菜单中单击Go 。

9788b79462f91d24164980c7e5829a9f.png

74263e31563006a2c32da59efe47e918.png选择要创建的计数器,然后单击下一步 。

一旦数据被加载,编辑窗口将显示所有要提供的计数器属性。

指定计数器参数的其余部分,然后单击完成 。

新计数器已创建,现在在计数器列表中可见。

系统的IPMI控制台功能

Verax NMS IPMI管理控制台支持符合IPMI 2.0 over UDP的IPMI(智能平台管理接口)设备,并提供以下视图:一般视图 - 有关IPMI管理控制台(运行应用程序实例的主机的地址,权限级别,用户和密码,BMC密钥)的总体信息以及呈现模拟传感器状态,离散传感器状态和SEL条目状态的图形。

硬件信息(FRU)视图 - 存储在FRU(现场可更换单元)清单中的所有属性,如序列号,部件号,供应商信息等。 属性列表取决于受管硬件的类型及其配置。

模拟传感器视图 - 设备的模拟传感器(温度,风扇速度,电压等)以及每个传感器的详细信息(状态,名称,类型等)。

离散传感器视图 - 用于设备的离散传感器。 可接受的值在IPMI标准中定义,包括哪些值表示异常情况。

系统日志事件视图 - IPMI事件日志,包括事件发生的日期和时间,与事件关联的传感器,事件断言/停用等信息。

为IPMI管理控制台创建自定义处理规则

在本教程中,我将介绍如何分配基本的事件处理规则,如:报警生成,事件丢弃/转发和严重性分配。

要分配事件处理规则,请执行以下步骤:选择所需的主机后,进入“ 事件 ”选项卡。

选择事件,选择分配处理规则 ,然后单击转到 。

将显示一个对话窗口(见下图)。

1b29832b86a58671525bf92387e4783f.png选择规则类别,然后单击添加新规则 。

新创建的事件处理规则现在可见并处于活动状态(无需注销)。

做得好 :)

如果执行了本指南中描述的所有操作,现在可以监视IPMI管理控制台应用程序。

已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
08-30 33
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页