Linux-快速上手Maria数据库管理系统

自RHEL7.0开始,Linux默认的数据库系统更改为Maria数据库管理系统

安装MariaDB服务并登录mariaDB

①安装marai服务程序,重启并添加到开启自启项中
yum -y install mariadb mariadb-server
在这里插入图片描述
systemctl restart mariadb
systemctl enable mariadb
在这里插入图片描述
②初始化数据库程序
mysql_secure_installation

  1. 设置root管理员在数据库中的密码值(注意,该密码并非root管理员在系统中的密码,这里的密码值默认应该为空,可直接按回车键)。
    在这里插入图片描述
  2. 设置root管理员在数据库中的专有密码。
    在这里插入图片描述
  3. 随后删除匿名账户,并使用root管理员从远程登录数据库,以确保数据库上运行的业务的安全性。
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述
  4. 删除默认的测试数据库,取消测试数据库的一系列访问权限。
    在这里插入图片描述
  5. 刷新授权列表,让初始化的设定立即生效。
    在这里插入图片描述

③设置防火墙,使其放行对数据库服务程序的访问请求,数据库服务程序默认占用3306端口,在防火墙中服务名统称为mysql
法一:firewall-cmd命令行设置
firewall-cmd --permanent --add-service=mysql
firewall-cmd --reload
在这里插入图片描述
法二:firewall-config图形化界面设置【考试建议用这种】
在这里插入图片描述
④登录数据库
mysql [database_name] –u user_name –p 【交互式输入密码】
在这里插入图片描述

Maria数据库常用语句

数据库常用语句有很多啊,一开始我想狠狠的写一大堆SQL的知识,比如增删改查、子查询、关联查询等等,然后摆上来,但是我发现,我这是在学习如何使用Maria数据库,而不是在写SQL的专题,所以我只是列出了以下的部分,但是有了这一部分,我们可以做到的是:
①可以选择使用哪个数据库,可以选择以哪个用户登录
②可以修改用户的密码
③可以备份和恢复数据库
④可以管理用户及权限
⑤可以进行增删改查

具体如何使用,自行研究!!!
使用上述方法登录到MariaDB,是登录到命令行界面,所以在使用一个数据库语句时,一定要以分号结束!!!
在这里插入图片描述

以上就是Maria数据库管理系统的介绍了,掌握了以上知识,正常使用该数据库系统是没有问题的!!!想要高效的使用,还是得好好琢磨SQL和数据库相关知识的!!!

发布了64 篇原创文章 · 获赞 58 · 访问量 1万+
App 阅读领勋章
微信扫码 下载APP
阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 黑客帝国 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览