python数据结构——链表(最简单的解释)

对于链表,当初学C的时候就没有理解的很清楚,现在又重新遇到,要把这个弄明白。


数据结构是计算机科学必须掌握的一门学问,很多的教材都是用C语言实现链表,因为C有指针,可以很方便的控制内存,很方便就实现链表,其他的语言,则没那么方便,有很多都是用模拟链表,因为python是动态语言,可以直接把对象赋值给新的变量。在C/C++中,通常采用“指针+结构体”来实现链表;而在Python中,则可以采用“引用+类”来实现链表。

链表的定义:是一组数据项的集合,其中每个数据项都是一个节点的一部分,每个节点还包含指向下一个节点的链接

链表的结构:data为自定义的数据,next为下一个节点的地址。

基本元素

  1. 节点:每个节点有两个部分,左边部分称为值域,用来存放用户数据;右边部分称为指针域,用来存放指向下一个元素的指针。
  2. head:head节点永远指向第一个节点
  3. tail: tail永远指向最后一个节点
  4. None:链表中最后一个节点的指针域为None值

链表种类:单向链表、单向循环链表、双向链表、双向循环链表


在C语言中,我们定义插入、删除靠得是指针来实现,引入一篇博客,里面的图解释的很清楚。链表的插入、删除的处理

//c语言的代码 关于链表排序的代码
//解释下我的思路,链表排序,理论上是数字在变换,但是我们要用链表来控制数字变化比较
//用的算法依然是,冒泡法,和正常排序没什么区别。
//等效与数组,这儿只不过是用指针来确定data位置

viod sort()
{
int i,j;
int temp;
int len=length_list(pHead);//
PNODE p,q;//定义指针

////利用冒泡排序,指针在移动,数字在交换,

for (i=0,p=pHead->pNext ; i<len-1 ; i++,p=p->pNext)///初始的指针p是在第一个元素上
{
for(j=i+1,q=p->pNext ; j<len ; j++,q=q->pNext)
{
//数字交换
if(p->data > q->data)
{
temp = p->data;
p->data = q->data;
q->data = temp;
}
}
}
}

但是python中没有指针,实现插入、删除、替换要怎么去做??

python代码的实现,我们用引用+类来实现。


添加链表

删除链表

插入链表(暂时不更新)


反转链表   反转链表的图例,解释的很好。

   

怎么来好理解呢?看图也是花了半个小时才理解透彻。

具体翻转思路是,定义一个空的头指针 pre,然后把head往后移,使链表裂开重组。

tmp = pHead.next

pHead = tmp %%%这两行代码的意思是,把头指针往后移一个,移到下一个数上。

pHead.next = pre

pre = pHead %%%这俩句的意思,我的pre开始指向none ,现在none给了pHead.next,所以数据1就裂开了,然后再把数字1头指针值赋值给pre,这样就得到单独数字1的值。然后把原pHead向后移。重复几次,就可以反转我们的链表了。

代码的顺序要考虑,我们是先要保存pHead.next,然后在把数字1裂开,在把pHead移向数字2。

附上4张图:

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页