排序算法之终章总结与提升

至此我们介绍了插入排序、(冒泡排序)、归并排序、堆排序以及快速排序,除此之外还有基数排序,计数排序和桶排序。

其中冒泡排序效率低且没有插入排序有代表性,就不做过多描述。

对于小规模的输入,插入排序是一种非常快的原址排序算法(原址指的是输入数组中仅有常数个元素需要在排序过程中存储到数组之外)。

归并排序的效率会更高,但它采用的Merge过程并不是原址的,也就是说会占用更多的空间。

堆排序是一种原址的排序算法,使用了一种称之为堆的数据结构(堆也能实现优先队列),尽量掌握这种数据结构。

快速排序也是原址的,而且在实际运用过程中往往比堆排序要快,是排序大规模输入最常用的算法

基数排序,计数排序和桶排序都假定我们对输入有一定的了解,这也限定了它们的应用受到了限制,于是也不做过多介绍。

下面给以表格的形式给出不同算法的运行时间。


PS:博文只是写出了自己对于算法的总结方便笔者和刚入门的同志稍加了解,若需要做深入详细的了解,必须自己去

看书和思考,另外排序算法是必须要看懂甚至是会写的,因为其中的思想对接下来的编程打下了坚实的基础。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/weixin_37944432/article/details/75045901
个人分类: 算法与数据结构
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭