COM组件的编写与注册

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/weixin_38153092/article/details/84973956

前言

组件对象模型(英语:Component Object Model,缩写COM)是微软的一套软件组件二进制接口标准。这使得跨编程语言的进程间通信、动态对象创建成为可能。”

以上是维基百科对COM组件的定义,简单来说,C++编写的COM组件可以在C#、Delphi语言中使用,COM组件可以实现跨语言的操作,在COM中也分进程间和进程外通信,COM/DCOM 组件可以在DLL 或EXE 文档中实现。

一、在 DLL 中实现的COM/DCOM组件称为 In-Process Server,因为这些组件是加载到使用它们的客户端应用程序执行程序内存之中。因此当应用程序调用COM/DCOM 组件的服务时,就和一般的程序或函数调用一样,非常快速。

二、在EXE 中实现的COM/DCOM组件是执行在它自己的执行程序之中,因此这种 COM/DCOM组件称为Out-Process Server。当客户端应用程序调用在独立的执行程序中的 COM/DCOM 组件时必须穿越不同的执行程序,因为 Out-Process Server 在执行时会比In-Process Server 慢许多。

工作过程中,遇到一个32位的DLL文件,需要在64位环境下使用,所以使用制作com组件的方式,供64位环境调用。

使用C++制作COM组件,在visual studio2013环境下:

1、创建活动模板库(ATL)项目:

  活动模板库项目对COM组件进行了封装,使我们可以更方便的制作COM组件,不用关心太多的细节实现。

2、选择COM组件的程序类型

创建项目后,在弹出的页面中选择下一步,这里可以选择生成DLL文件或者是EXE文件,我们以DLL文件为例

注:在需要进程外通信的情况下,在这里就需要选择EXE的形式。

(在我遇到的问题中,需要在64位环境中使用COM组件,并且COM组件引用了32位dll时,就用进程外通信或服务的方式,dll或exe的COM组件制作流程相同,我们以dll为例)

 

3、添加ATL简单对象

右键项目,选择添加类,在弹出的页面中选择添加

在弹出的窗口中填写C++类中和COM组件类中的名称,ProgID一般填写为前项项目名称,后项类名称

4、为IHandler接口添加方法

打开类视图,右键IHandler类添加方法

我们添加一个Greeting方法,传入name,输出问好语句

添加完成后,在ComServer.idl中会多出一个Greeting方法,这是方法向导为我们自动生成的。

[
	object,
	uuid(36C32285-5BBF-4D04-8B8C-567CD817BD70),
	dual,
	nonextensible,
	pointer_default(unique)
]
interface IHandler : IDispatch{
	[id(1)] HRESULT Greeting([in] BSTR Name, [out, retval] BYTE* message);
};

另外,在Handler.h和Handler.cpp中也会添加这个方法的声明和函数体

5、实现com组件中声明的方法

在Handler.cpp中,方法实现如下:

// Handler.cpp : CHandler 的实现

#include "stdafx.h"
#include "Handler.h"


// CHandler





STDMETHODIMP CHandler::Greeting(BSTR name, BSTR* message)
{
	// TODO:  在此添加实现代码
	CComBSTR tmp("welcome,");

	tmp.Append(name);

	*message = tmp;

	return S_OK;
}

方法实现后,右键项目生成解决方案即可。生成解决方案后,会生成ComServer.dll,并将这个dll注册到注册表中,可以在注册表中,进行查看:

在计算机\HKEY_CLASSES_ROOT目录下,可以找到我们定义的progID,就说明COM组件已经注册成功了

在这里还可以看到我们注册COM组件的CLSID。

 

注:在使用生成解决方案注册com组件的时候失败时,需要以管理员方式运行visual studio,在某些情况下,visual studio的权限不能够操作注册表。

手动注册com组件

生成解决方案无法注册时,我们可以使用手动注册com组件的方式,操作为:

首先,打开命令号,并定位到dll文件所在的位置。

使用regsvr32的命令,对dll文件进行注册,如下图:

注册成功后,可以在注册表中进行检查。

到目前为止,制作com组件并注册的过程已经完成了,下一篇会写到如何在其他项目中应用com组件。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页