LeetCode # 647 回文子串

leetcode链接:https://leetcode-cn.com/problems/palindromic-substrings/submissions/

给定一个字符串,你的任务是计算这个字符串中有多少个回文子串。

具有不同开始位置或结束位置的子串,即使是由相同的字符组成,也会被视作不同的子串。

示例 1:

输入:"abc"
输出:3
解释:三个回文子串: "a", "b", "c"

示例 2:

输入:"aaa"
输出:6
解释:6个回文子串: "a", "a", "a", "aa", "aa", "aaa"

解题思路:可以把字符串中所有可能作为回文中心的字符进行枚举,从中间向两边扩散,遇到满足回文条件的就继续扩展,不满足条件时,终止。需要考虑回文串为奇数或者偶数的情况,奇数下,回文中心是一个字符,偶数情况下回文中心是两个字符。 当字符串长度为n时,回文中心一共有2*n-1种情况,一次枚举计算即可。

class Solution {
    public int countSubstrings(String s) {
        int length = s.length();
        int result=0;
        for(int i=0;i<2*length-1;i++){
            int l=i/2,r=i/2+i%2;
            while(l>=0 && r<length && s.charAt(l) == s.charAt(r)){
                l--;
                r++;
                result++;
            }
        }
        return result;
    }
}

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页