系统分析与设计作业3

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/weixin_38351756/article/details/79954932

1、 用例建模

a. 阅读 Asg_RH 文档,绘制用例图。 按 Task1 要求,请使用工具 UMLet,截图格式务必是 png 并控制尺寸
Task 1
Develop a detailed use case model for “Reserve Hotel”. The model should take a user’s (rather than system’s) perspective. Hence, for example, “Acknowledge Basket Contents” rather than “Display Basket Contents”. For the same reason, define use cases for handling user’s input and actions, but do not be specific about system’s computations and web page creation activities.
Show dependencies between use cases to visualize the workflow-like behavior of the application. Specify «include» and «extend» relationships and any important constraints.
这里写图片描述

b. 选择你熟悉的定旅馆在线服务系统(或移动 APP),如绘制用例图。并满足以下要求:
- 对比 Asg_RH 用例图,请用色彩标注出创新用例或子用例
- 尽可能识别外部系统,并用色彩标注新的外部系统和服务

这里写图片描述
这里写图片描述

这里写图片描述

c. 对比两个时代、不同地区产品的用例图,总结在项目早期,发现创新的思路与方法
项目早期可以参考已有的比较成熟的项目,发掘他们的闪光点,做类比,寻找用户痛点,结合自身经验经历和市场调查情况,进行大胆的创新,根据用例图,从中寻找不合理的、可以改进的地方,或者该系统缺少的、增加以后能提高竞争力的地方。一代一代迭代,多次讨论开会,最后更加成熟
d. 请使用 SCRUM 方法,在(任务b)用例图基础上,编制某定旅馆开发的需求 (backlog)
2、业务建模

a. 在(任务b)基础上,用活动图建模找酒店用例。简述利用流程图发现子用例的方法。
这里写图片描述
b. 选择你身边的银行 ATM,用活动图描绘取款业务流程
这里写图片描述
c. 查找淘宝退货业务官方文档,使用多泳道图,表达客户、淘宝网、淘宝商家服务系统、商家等用户和系统协同完成退货业务的过程。分析客户要完成退货业务,在淘宝网上需要实现哪些系统用例
这里写图片描述
需要实现:退款管理,退款审核,退款处理等

3、用例文本编写

在大作业基础上,分析三种用例文本的优点和缺点

1.摘要用例,即一段简洁的概要,优点:能快速编写、简洁明了。缺点:太精简,只用作对问题粗略的认识。
2.非正式用例,即多个非正式的段落格式,用几个段落覆盖不同场景,同样用于早期的需求分析过程。优点:编写简便,比起摘要式用例文本要详细一些,有利于进一步认识问题。缺点:不够详细。
3.详述用例,即详细地编写用例所有步骤和各种变化,同时具有补充部分,如前置条件和成功保证。优点:细节丰富,深入,结构良好,缺点:编写耗时长,比较繁琐。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页