Hexo--第一弹

1. 不渲染.md或者layout

Hexo 在 source 文件夹下的所有 md 文件或者 html 文件都会被渲染,
不处理的.md渲染后的源码
我们想给输出项目添加一个README.md文件,不想被渲染,保持markdown文件格式,不转换为html怎么办呢

不渲染html
在头部添加Front-matter。.md还是会转换成.html,但是不会渲染样式。单纯只是标签。

---
layout: false
---

不渲染html的.md
.md还是被转换成了.html,但是没有渲染。 想要自定义样式的.html文件可参考设置,但是还不符合我们的期望,我们想要的保持.md样式呀。

不渲染.md文件
站点配置文件_config.yml查找skip_render,设置需要跳过渲染的文件。
跳过渲染的示例文件
设置不被渲染的是source/README.md和source/test/a.html

#跳过渲染 相对目录是`source`目录
skip_render:
  - README.md
  - test/a.html

public目录可以看见我们的目的达到了~

2. 新建文件草稿

当我们有的文章没写完,或者暂时不想展示时,可以新建草稿。
在项目目录下终端

//新建草稿
$ hexo new draft "草稿" 

source/_drafts会生成一个 草稿.md文件,这个文件不会显示在页面上,链接也访问不到。
想要渲染草稿需要在站点配置文件_config.yml查找render_drafts,设置为true。

//如果你希望强行预览草稿,更改配置文件:
render_drafts: true

注意:改为true之后,deploy线上部署也会显示,不需要的时候务必改成false。
将草稿发布,转换到source/_posts下:

//发布草稿
$ hexo publish [草稿]

原文链接

发布了25 篇原创文章 · 获赞 41 · 访问量 8895
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览