linux ubuntu服务器配置以太网ip地址及ip分配模式(dhcp/static)

工具 专栏收录该内容
2 篇文章 0 订阅

问题场景:

linux ubuntu系统服务器修改网络配置,将以太网网口配置成dhcp或静态ip。
注:服务器在本场景中作为客户端,与PC相同,并非使用服务器为其他客户端提供ip服务。


方法

ubuntu通过ifconfig命令查看网络端口状态

$ ifconfig
eno1      Link encap:Ethernet  HWaddr *
          inet addr:*  Bcast:*  Mask:*

配置网络端口的方法是,通过修改/etc/network/interfaces文件,分为3步:

一、修改为dhcp服务
配置该文件中关于目标网口的行,以eno1为例进行如下配置,并用#注释掉其他与eno1相关的所有行:

auto eno1
iface eno1 inet dhcp

二、修改为静态ip服务
要想将上文ifconfig查询到的参数改成新的参数,需要先将上面dhcp配置的两行通过#注释掉,之后添加以下几行:

iface eno1 inet static
address *
netmask *
gateway *

具体信息分别对应你的目标ipv4地址、子网掩码和网关。

三、修改后重启ubuntu网络服务
修改了interfaces文件后,需要重启网络服务,配置了dhcp的话还需要让dhcp服务执行以获取ip地址,具体方法如下。

ubuntu重启网络服务:

sevice network-manager restart
/etc/init.d/networking restart

dhcp获取ip地址(其他方式不需要),以eno1为例:

dhclient eno1

其他问题:

虽然都是linux系统,但每个系统的network service的名称和配置文件的位置可能不同。
ubuntu的是network-manager,也有其他的,比如比较旧的network以及nmclient配置网络工具等。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值