vmware_虚拟机文件组成

vmware 同时被 2 个专栏收录
2 篇文章 0 订阅
1 篇文章 0 订阅

虚拟机文件组成
在这里插入图片描述

VMware将一台台的虚拟机封装成一个文件夹到数据存储中
在虚拟机完成安装,正常开机,未做快照、挂起等操作时,虚机文件如下:
在这里插入图片描述
开机状态下
在这里插入图片描述
.vmdk
该文件是虚拟机的磁盘文件,它储存了虚拟机硬盘驱动器里的信息。
一台虚拟机可以由一个或多个虚拟磁盘文件组成,如果在新建虚拟机时指定虚拟机磁盘文件为单独一个文件时,系统将只创建一个.vmdk文件,该文件包括了虚拟机磁盘分区信息,以及虚拟机磁盘的所有数据。随着数据写入虚拟磁盘,虚拟磁盘文件将变大,但始终只有这一个磁盘文件。如果在新建虚拟机时指定为每2GB单独创建一个磁盘文件的话,虚拟磁盘总大小就决定了虚拟磁盘文件的数量。系统将创建一个.vmdk文件和多个-s###.vmdk文件(s###为磁盘文件编号),其中.vmdk文件只包括磁盘分区信息,多个-s###.vmdk文件存储磁盘数据信息。随着数据写入某个虚拟磁盘文件,该虚拟磁盘文件将变大,直到文件大小为2GB,然后新的数据将写入到其他s###编号的磁盘文件中。
.nvram
可以理解为是虚拟机的BIOS文件,这个小型文件包括虚拟机启动过程的BIOS信息。它类似于拥有BIOS芯片的物理服务器,能够设置硬件配置选项。一台虚拟机也应该在NVRAM文件里有虚拟BIOS。当虚拟机首次启动时,按F2键可以访问BIOS。不管虚拟机的硬盘配置发生了什么变化,都会保存在NVRAM文件里。如果删除这个文件的话,在虚拟机启动时会自动地重新创建。
vmx-虚机名-数字串.vswp
是当前已使用的内存缓存文件,我们可以打开虚拟机查看当前内存,便会发现已使用的内存大小和该文件大小相同
.vmx
虚拟机配置文件,这个文件包括虚拟机所有配置信息与硬件设置。不管对虚拟机的设置作了何种编辑,所有的信息都会以文本形式保存在这个文件里。这个文件包括与虚拟机有关的多种信息,如特殊硬件配置,高级能源与资源设置、VMware工具选项以及能源管理选项。
可以手动的对此文件进行编辑,在出现故障时,我们也可以通过配置文件与虚拟磁盘vmdk文件,来实现虚拟机的快速恢复。因为我们也可以理解为,vmx和vmdk文件是虚拟机最重要的两个文件。
.vmsd
该文件储存了虚拟机快照的相关信息和元数据,由于虚拟机当前没有快照,所以我们可以看到,该文件大小为0K
.vmx.lck
虚拟机系统锁定文件,防止在虚拟机运行时被其他程序打开造成冲突。
.hlog
启动数据存储迁移任务时,将在目标数据存储上创建基于虚拟机名称哈希的主机日志(.hlog)文件
.vmx~
与.vmxf文件都是辅助虚拟机配置文件,用于虚拟机组的配置。
.vswp
虚拟内存文件,在启动虚拟机时,如果ESXi主机由于过量使用而消耗光其物理内存时,会创建一个内存交换文件代替物理主机内存。这些文件的大小等于分配给虚拟机的内存大小。这些文件通常创建在虚拟机里,不过只有当主机耗尽所有物理内存时才使用。理论上来说,当虚拟机内存足够时,该文件不会被使用,可以被删除,但是通常删除该文件时,会出现如下错误,建议不要删除。
在这里插入图片描述
由于虚拟机内存读或写入磁盘没有物理主机RAM快,如果虚拟机开始使用这个文件的话,性能会有所降低。这些文件会占用虚拟存储上非常大的磁盘空间,因此要确保有足够的可用空间,这是因为如果没有足够的空间创建这个文件的话,虚拟机启动不了。
当虚拟机关闭或暂停时,这些文件将删除,也就是说,仅当虚拟机启动时,才会有子虚拟内存文件。
开机做快照后
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
快速保存虚机状态(设置、内存、硬盘)
将原磁盘文件变为只读,生成可读写的张量磁盘
新增文件(在开机状态的基础上)

.vmdk 19456KB
Vmdk文件中多了一个虚机名-000001.vmdk的磁盘文件,这是拍摄快照后生成的磁盘文件,快照完成后,虚拟机磁盘数据将不再写入原来的Win7.vmdk中,而写入新的快照磁盘中,当该文件达到置备大小(既Win7.vmdk磁盘大小)时,将按照序号递增,生成新的磁盘文件。
.vmsn
这个文件与快照一起使用,用于存储虚拟机在进行快照时的状态。每在虚拟机上创建一个快照就会生成一个.vmsn文件,在删除快照时,文件自动删除。当暂停虚拟机时,如果删除该文件,虚拟机将重新启动并还原到快照前状态。
.vmem
该文件也是虚拟内存文件,用于保存快照前虚拟内存信息,我们可以看到。该文件大小与虚拟内存vswp文件相同,都等于虚拟机分配内存的大小。
删除快照后
在这里插入图片描述

vmdk文件整合
.vmem .vmsn释放,快照 .vmdk文件与上一编号.vmdk整合
挂起和恢复虚拟机
挂起后
在这里插入图片描述
少了
.vswp
vmx-虚机名-数字串.vswp
.vmx.lck
.vmx~
挂起虚拟机后,虚拟机不再运行,不许使用虚拟内存,所以此时vswp虚拟内存文件被删除。
新增 .vmss .vmem
.vmem
为了保存挂起前虚拟机虚拟内存使用情况,vmware会生成一个.vmem文件,来记录。
.vmss
这个文件用于虚拟机暂停时,保存虚拟机的存储内容,以便在重新开始时继续运行。当虚拟机再次运行时,这个文件的内容将写回主机服务器的物理内存,不过,这个文件不会自动删除,除非关闭虚拟机。当虚拟机再次暂停时,如果先前的暂停文件存在的话,这个文件将再次使用而不会删除和重新创建。当暂停虚拟机时,这个文件删除的话,那么虚拟机将正常启动,而不是从暂停状态启动。
恢复虚拟机后
在这里插入图片描述
关机状态在这里插入图片描述

  • 1
    点赞
  • 1
    评论
  • 6
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

拟机在我们测试项目中经常用来搭建测试环境,所以 一个虚拟机一般以一系列文件的形式储存在宿主机中,这些文件一般在由Workstation为虚拟机所创建的那个目录中。 这里列出了这些关键文件的扩展名。在这些例子中,<vmname>表示你的虚拟机名字。 (举例格式) 扩展名 文件名 描述 .log <vm name>.log or vmware.log 这个文件记录了VMware Workstation对虚拟机调节运行的情况。当你碰到问题时,这些文件对我们做出故障诊断非常有用。这个文件虚拟机的配置文件(.vmx)储存在一个目录里面。 .nvram <vm name>.nvram or nvram 这是一个储存虚拟机BIOS状态信息的文件。 .vmdk <vmname>.vmdk 这是一个虚拟磁盘文件,它储存了虚拟机硬盘驱动器里的内容。 一台虚拟机可以由一个或几个虚拟磁盘文件组成。如果你已经特别指定了虚拟磁盘每2GB为一单独文件的话,虚拟磁盘的大小就决定了虚拟磁盘文件的数量。随着数据写入虚拟磁盘,虚拟磁盘文件将变大,直到这些文件为2GB。(如果你在创建虚拟磁盘时已经把所有的空间都分配了,那么这些文件将在初始时就具有最大尺寸并且不再变大了)。几乎所有的虚拟磁盘文件内容关于虚拟机里的磁盘数据,仅仅一小部分是虚拟机的分区信息。 如果虚拟机是直接与物理硬盘所连接而不是虚拟磁盘的话,虚拟磁盘文件则保存着虚拟机能够访问的分区信息。
©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值