关于CDN和负载均衡的理解

关于CDN和负载均衡的理解

注:文章内容仅作为学习交流

一、CDN和负载均衡

CDN的全称是Content Delivery Network,即内容分发网络。CDN是构建在现有网络基础之上的智能虚拟网络,依靠部署在各地的边缘服务器,通过中心平台的负载均衡、内容分发、调度等功能模块,使用户就近获取所需内容,降低网络拥塞,提高用户访问响应速度和命中率。CDN的关键技术主要有内容存储和分发技术。

负载均衡,英文名称为Load Balance,其含义就是指将负载(工作任务)进行平衡、分摊到多个操作单元上进行运行,例如FTP服务器、Web服务器、企业核心应用服务器和其它主要任务服务器等,从而协同完成工作任务。
负载均衡构建在原有网络结构之上,它提供了一种透明且廉价有效的方法扩展服务器和网络设备的带宽、加强网络数据处理能力、增加吞吐量、提高网络的可用性和灵活性。

二、CDN和负载均衡的特点

1.CDN的特点

内容分发网络(CDN)是一个经策略性部署的整体系统,包括分布式存储、负载均衡、网络请求的重定向和内容管理4个要件,而内容管理和全局的网络流量管理(Traffic Management)是CDN的核心所在。
通过用户就近性和服务器负载的判断,CDN确保内容以一种极为高效的方式为用户的请求提供服务。
CDN

特点:
(1)本地Cache加速:提高了企业站点(尤其含有大量图片和静态页面站点)的访问速度,并大大提高以上性质站点的稳定性。
(2)镜像服务:消除了不同运营商之间互联的瓶颈造成的影响,实现了跨运营商的网络加速,保证不同网络中的用户都能得到良好的访问质量。
(3)远程加速:远程访问用户根据DNS负载均衡技术智能自动选择Cache服务器,选择最快的Cache服务器,加快远程访问的速度。
(4)带宽优化:自动生成服务器的远程Mirror(镜像)cache服务器,远程用户访问时从cache服务器上读取数据,减少远程访问的带宽、分担网络流量、减轻原站点WEB服务器负载等功能。
(5)集群抗攻击:广泛分布的CDN节点加上节点之间的智能冗余机制,可以有效地预防黑客入侵以及降低各种D.D.o.S攻击对网站的影响,同时保证较好的服务质量 。

【理解:CDN最重要的功能就是对于静态文件响应速度快,减轻用户对源服务器访问的负载量,提升用户体验。其中CDN的关键技术主要有内容存储和分发技术起到决定性的作用。】

2.负载均衡的特点

负载均衡(Server Load Balancer)是将访问流量根据转发策略分发到后端多台云服务器(ECS实例)的流量分发控制服务。负载均衡扩展了应用的服务能力,增强了应用的可用性。
负载均衡
特点:
(1)提高服务器响应速度,解决网络拥塞问题,达到高质量的网络访问效果。
(2)能够远距离为用户提供完全的透明服务,真正实现与地理位置无关性
(3)能够避免各种单点失效,既包括数据中心、服务器等的单点失效,也包括专线故障引起的单点失效。

【理解:负载均衡最重要的功能就是策略分发机制,解决用户高并发访问的拥堵问题。】

三、CDN和负载均衡的结合

CDN和负载均衡均可以解决用户访问量大,高并发,服务器资源紧张,访问延时小的实际问题。

CDN的内容存储和分发技术针对静态文件操作效果很好,侧重点在Cache内容管理,但如果需要访问源服务器,效果就会差强人意;负载均衡的策略分发机制与CDN 相比,可高效率访问源服务器,但弊端就是无法形成cache缓存,如果多次访问相同或相似内容,仍需要访问源服务器。

由此看出CDN和负载均衡可优势互补,协同解决服务器访问负载的问题。
CDN和负载均衡

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值