python浮点数怎么运算_python中实现精确的浮点数运算详解

为什么说浮点数缺乏精确性?

在开始本文之前,让我们先来谈谈浮点数为什么缺乏精确性的问题,其实这不是Python的问题,而是实数的无限精度跟计算机的有限内存之间的矛盾。

举个例子,假如说我只能使用整数(即只精确到个位,计算机内的浮点数也只有有限精度,以C语言中的双精度浮点数double为例,精度为52个二进制位),要表示任意实数(无限精度)的时候我就只能通过舍入(rounding)来近似表示。

比如1.2我会表示成1,2.4表示成2,3.6表示成4.

所以呢?

在算1.2 - 1.2的时候,由于计算机表示的问题,我算的实际上是1 - 1,结果是0,碰巧蒙对了;

在算1.2 + 1.2 - 2.4的时候,由于计算机表示的问题,我算的实际上是1 + 1 - 2,结果是0,再次蒙对了;

但是在算1.2 + 1.2 + 1.2 - 3.6的时候,由于计算机表示的问题,我算的实际上是1 + 1 + 1 - 4,结果是-1,运气没那么好啦!

这里的1.2, 2.4, 3.6就相当于你问题里的0.1, 0.2和0.3,1, 2, 4则是真正在计算机内部进行运算的数值,我说清楚了吗?

其他请看IEEE 754浮点数标准,比如CSAPP第二章啥的(虽然估计你没兴趣看)。

另:不仅仅是浮点数的在计算机内部的表示有误差,运算本身也可能会有误差。比如整数2可以在计算机内准确表示,但是要算根号2就有误差了;再比如两个浮点数相除,本来两个数都是精确表示的,但除的结果精度却超出了计算机内实数的表示范围,然后就有误差了。

好了,下面话不多说了,开始本文的正文:

起步

浮点数的一个普遍的问题是它们不能精确的表示十进制数。

这是由于底层 CPU 和IEEE 754标准通过自己的浮点单位去执行算术时的特征。看似有穷的小数, 在计算机的二进制表示里却是无穷的。

一般情况下,这一点点的小误差是允许存在的。如果不能容忍这种误差(比如金融领域),那么就要考虑用一些途径来解决这个问题了。

Decimal

使用这个模块不会出现任何小误差。

尽管代码看起来比较奇怪,使用字符串来表示数字,但是 Decimal 支持所有常用的数学运算。 decimal 模块允许你控制计算的每一方面,包括数字位数和四舍五入。在这样做之前,需要创建一个临时上下文环境来改变这种设定:

由于 Decimal 的高精度数字自然也就用字符串来做展示和中转。

总结

总的来说,当涉及金融领域时,哪怕是一点小小的误差在计算过程中都是不允许的。因此 decimal 模块为解决这类问题提供了方法。

好了,以上就是这篇文章的全部内容了,希望本文的内容对大家的学习或者工作具有一定的参考学习价值,如果有疑问大家可以留言交流,谢谢大家对服务器之家的支持。

原文链接:http://www.hongweipeng.com/index.php/archives/1356/

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值