科学计算机怎么算坐标,用科学计算器fx-5800算坐标怎么按

满意答案

dcebd7a0de6265b6ccae5ead692f1eab.png

yema928

2014.05.06

dcebd7a0de6265b6ccae5ead692f1eab.png

采纳率:44%    等级:9

已帮助:1019人

一般的科学计算器,只能计算+-× ÷、平方开方、三角函数等,且只能独立计算,无法将这些计算串联成一个统一的计算过程

casiofx系列编程计算器则能通过变量赋值,将复杂的计算步骤串联起来,使用各计算式的结果进行多次递进计算。

说简单点,只要将各计算步骤的多个计算式编写为程序,运行该程序时只需输入已知条件,计算器自动处理程序的中间计算过程,并显示最终计算结果。

举个简单的例子,坐标正算,已知两点坐标O(A,B)、P(C,D),计算OP的坐标方位角和O到P的距离。

如果是一般的计算器,要先算①arctan((D-B)/(C-A)) ,判断计算结果在哪个象限,再处理为坐标方位角;再算②((C-A)^2+(D-B)^2)^0.5 ,得到两点距离

到了5800上,只需编写程序:Pol((D-B),(C-A)) ,这个公式综合了①、②两步,再不需要繁琐的数字、计算符输入,运行时只需输入A、B、C、D四个坐标数,即可得到坐标方位角和距离。下一次计算时,坐标变换后只需更改数值即可再计算,方便快捷

当然,将这样的两步计算编程还是看不出5800的强大。在路桥逐桩坐标的计算中,先要计算曲线要素,再计算主点桩号,再判断要计算点在曲线上的位置、计算缓和曲线上的局部坐标,再根据方位角增量计算点位坐标……这样多个步骤、计算结果反复调用、附带条件判断的复杂计算,只要将每一步都转化为程序语句,即可一键算完。

简而言之,5800计算坐标,其实也是根据书上的理论公式进行的,只不过,我们先要将理论公式编写为5800程序。5800的编程语言有专门的教材,你可以买来学习一下

00分享举报

  • 0
    点赞
  • 1
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值