python自增_Python的自增运算与Python变量的浅析

一、关于Python的自增运算

学了C/C++后再学习Python,不自觉地就打出了自增运算符++,但是发现Python解释器不认识,查了下资料,发现Python中没有这个运算符。这里暂时不探讨自增运算符的内部实现原理,从语言设计角度来说,不用自增运算符是为了语言上的简洁。Python的设计哲学就是要简洁,所以自然就没有自增运算符了。

那么我们要实现自增可以怎么做呢?

我们可以用i = i + 1来实现。

二、Python变量的浅析

我们分别来看C++和Python中的两个例子。

首先是Python中。

1381257-20180726160040364-1364423564.png

我们可以发现,在Python中变量是以内容为基准而不是以变量名为基准,指向相同内容的变量即使名称不同,他们的地址也是一样的。因此我们可以明白为什么Python中数值类型是不可变的。

而在C++中,我们运行以下代码。

1 #include

2

3 using namespacestd;4

5 intmain()6 {7 int a = 5;8 int b = 5;9 cout<<"The id of int a:"<<&a<

1381257-20180726160130207-1504243440.png

结果如图。我们可以发现,C++中变量以变量名为基准,一个变量分配一个内存空间,改变变量的内容不会改变变量的地址。

鉴于本人水平有限,如有不当之处,还请在评论中指出。

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值