定期定量采购_存货的定期、定量控制与最高、最低、安全库存

对于企业管理来说,利润、成本始终是一个大问题。零库存始终是企业追求的目标,但因为企业之间的协作、企业内部的管理总有不够完善之处,零库存始终只是目标而已,这样,就涉及到一个库存的控制方式的问题。

1 库存控制系统

库存控制系统的结构由输出、输入、约束和运行机制四部分组成,与生产系统不同,在库存控制系统中没有资源形态的转化。

输入是为了保证系统的输出(对用户的供给)。

约束条件包括库存资金的约束、空间约束等。

运行机制包括控制哪些参数以及如何控制。在一般情况下,在输出端,独立需求不可控;在输入端,库存系统向外发出订货的提前期也不可控,它们都是随机变量。可以控制的一般是何时发出订货(订货点)和一次订多少(订货量)两个参数。库存控制系统正是通过控制订货点和订货量来满足外界需求并使总库存费用最低。

库存控制系统都必须解决三个问题:

确定订货点,即解决什么时候订货的问题或者确定检查周期,解决隔多长时间检查一次库存量的问题?

确定订货批量,即解决一次订货多少合适的问题。

确定订货如何具体实施,以及库存系统的安全库存的问题。

按照对以上三个问题的解决方式的不同,可以有多种可供选择库存控制方式。

包括定量、定期控制方式,以及最大最小库存控制方式、MRP、JIT等。

下面用一张表格来总览一下定量、定期控制方式:

9ead4241c973f4bff2548b7588668b6a.png

以下就上述表格的逐项说明。

2 定量控制方式

又称连续订货法、固定量系统,属于连续检查、独立处理。

订货点和订货量都是固定的数量。当库存控制系统的现有库存量降到订货点(RL,Reorder Level)及以下时,库存控制系统就向供应厂家发出订货,每次订货量均为一个固定的量Q。经过一段时间,我们称之为提前期(LT,Lead Time),所发出的订货到达,库存量增加Q。订货提前期是从发出订货至到货的时间间隔,其中包括订货准备时间、发出订单、供方接受订货、供方生产、产品发运、提货、验收和入库等过程。显然,提前期一般为随机变量。

f54805c6d7a9ffc4c6da054bc3a834cd.png

要发现现有库存量是否到达订货点RL,必须随时检查库存量。固定量系统需要随时检查库存量,并随时发出订货。这样,增加了管理工作量,但它使得库存量得到严密的控制。因此,固定量系统适用于重要物资的库存控制。

为了减少管理工作量,可采用双仓系统。所谓双仓系统是将同一种物资分放两仓(或两个容器),其中一仓使用完之后,库存控制系统就发出订货。在发出订货后,就开始使用另一仓的物资,直到到货,再将物资按两仓存放。

定量控制方式的优势:

1 保持库存连续记录,成本较高;

2 运输成本和采购成本较高;

3 不能够获得数量折扣,不能够进行联合采购;

4 适合A类物料和缺货成本较高的物料;

5 订货数量为EOQ;

EOQ=SQRT(2KD/C)(K:每次订购成本,fixed cost per order ;D:每年需求数量;C:每单位存货持有成本;),在信息技术飞速发展的今天,每次订购成本K会变得越来越小,导致EOP会更小,所以其应用大打折扣,关于EOQ,后面会有较详细论述

3 定期控制方式

又称固定间隔期系统,属于不连续检查、相关处理。

固定量系统需要随时监视库存变化,对于物资种类很多且订货费用较高的情况,是很不经济的。固定间隔期系统可以弥补固定量系统的不足。定期库存控制系统就是每经过一个相同的时间间隔,发出一次订货,订货量为将现有库存补充到一个最高水平S。

a236324558d435810aab0cc394121c84.png

当经过固定间隔时间t之后,发出订货,这时库存量降到L1,订货量为S-L1;经过一段时间(LT)到货,库存量增加S-L1;再经过固定间隔期t之后,又发出订货,这时库存量降到L2,订货量为S-L2,经过一段时间(LT)到货,库存量增加S-L2。

9fe9f397ea58e992151eae8bb5cf4ed0.png

固定间隔期系统不需要随时检查库存量,到了固定的间隔期,各种不同的物资可以同时订货。这样。简化了管理,也节省了订货费。不同物资的最高水平S可以不同。固定间隔期系统的缺点是不论库存水平L降得多还是少,都要按期发出订货,当L很高时,订货量是很少的。为了克服这个缺点,就出现了最大最小系统。

定期控制方式的优势:

1 可获得数量折扣,可实现联合采购;

2 保险库存需要考虑检查周期与前置时间中需求数量的波动;

3 订货数量=最高库存 - 库存余额(包括在途库存);

4 最大最小系统

又叫非强制补充进货,定期检查,将库存余额与最低库存比较决定是否申购?

最大最小库存控制方式是针对定期控制方式的缺陷的改进,对于定期订货方式而言,当到期后对某一些物料采购时,发现需要采购的数量可能很少,为此,可以对全部物料再设置一个订货点s(或最低库存),只有当库存数量低于这个订货点时࿰

  • 0
    点赞
  • 7
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值