go语言io reader_Go语言中的io.Reader和io.Writer以及它们的实现

在使用Go语言的过程中,无论你是实现web应用程序,还是控制台输入输出,又或者是网络操作,不可避免的会遇到IO操作,使用到io.Reader和io.Writer接口。也也许对这两个接口和相关的一些接口很熟悉了,但是你脑海里确很难形成一个对io接口的继承关系整天的概貌,原因在于godoc缺省并没有像javadoc一样显示官方库继承关系,这导致了我们对io接口的继承关系记忆不深,在使用的时候还经常需要翻文档加深记忆。本文试图梳理清楚Go io接口的继承关系,提供一个io接口的全貌。

io接口回顾

首先我们回顾一下几个常用的io接口。标准库的实现是将功能细分,每个最小粒度的功能定义成一个接口,然后接口可以组成成更多功能的接口。

最小粒度的接口

typeReaderinterface{

Read(p []byte) (nint, err error)

}

typeWriterinterface{

Write(p []byte) (nint, err error)

}

typeCloserinterface{

Close() error

}

typeSeekerinterface{

Seek(offset int64, whenceint) (int64, error)

}

typeReaderFrominterface{

ReadFrom(r Reader) (n int64, err error)

}

typeWriterTointerface{

WriteTo(w Writer) (n i

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值