zemax光学设计超级学习手册_Zemax光学设计实例(86)在非序列模式下菲涅尔透镜的仿真...

  导论: 在 Zemax 中,有多种仿真菲涅尔透镜的工具,既可以在序列模式下,也可以在非序列模式下进行仿真。   ZEMAX 仿真: 在混合非序列模式或非序列模式下,也有几种面型可以用于菲涅尔透镜的仿真,分为理想菲涅尔透镜和普通菲涅尔透镜。理想菲涅尔透镜,用光滑的表面代替菲涅尔面,看不出锯齿或刻槽;普通菲涅尔透镜的表面是具有实际锯齿效果的表面,这种表面对光线追迹的速度比较慢,运算量比较大。 (1)    Fresnel 2 参考 Zemax 自带的例子“ Fresnel lensideal” 。 系统的入瞳直径设为 50 ,波长 587nm ,默认 0 视场。 将 Surface 2 设置为 Non-SequentialComponent , Exit Loc Z 设为 20 。

a58e5c89e6362121ec875dbbb65fb808.png

在 NSC Editor 中, ObjectType 设为 Fresnel 2 ,参数设置如下图:

ac6568da237a0b738dc74e20e0a5c892.png

                            查看 3D Layout ,如下图:

f651d27814cba8eebdeb227f59d204eb.png

ab703f67c138afdb4b997cf4e83c336d.png

Fresnel2 是理想菲涅尔透镜,不能设置刻槽深度或频率,表面看上去是光滑的平面。 Fresnel2 可以设置为圆形对称或柱面对称结构,可以在 NSC Editor 中的“ Is Cylinder ”参数设置。   (2)    Fresnel 1 参考 Zemax 自带的例子“ Fresnel lenscylinder structure” 。 系统的入瞳直径设为 50 ,波长 587nm ,默认 0 视场。 将 Surface 2 设置为 Non-SequentialComponent , Exit Loc Z 设为 20 。 6f14053be1f80bbaea7636f25680cd5b.png 在 NSC Editor 中, ObjectType 设为 Fresnel 1 ,参数设置如下图:

336698569bd71b8cb65dab881cbb7bde.png

18565d0ae986885f2a4832fd1f194801.png

RadialHeight 径向高度,如果透镜是圆对称,该值指透镜的最大径向孔径;如果透镜为柱面对称,则该值指 y 方向的半宽度。 XHalf-width ,如果透镜为柱对称,该值指透镜的半宽度。如果该值为零或者为负值,则生成旋转对称的透镜。 +Depth/-Fre , + 深度 /- 频率,如果该值为正,则它对应于刻线的深度,单位与透镜相同;如果该值为负,则对应于刻线的频率,例如 -2.0 ,表示沿透镜径向的单位长度上有 2 条刻线。 Pitch 倾斜度,单位为度,指的是“固定”表面与 Z 轴的夹角,倾斜度通常都呈现向外发射,不管倾斜角是正是负。当 pitch 设置为 0 时,齿尖到基底是垂直连接的;当 pitch 设置为 10 时,齿尖到基底是倾斜连接的。 Thickness 厚度,菲涅尔透镜的厚度,该值可正可负,但是必须使得透镜厚度的绝对值大于最深的刻线深度,否则会产生无物理意义的菲涅尔透镜,而且不会产生警告或出错信息。 查看 3D Layout ,如下图:

c7550781a6e4cf1099274ae5a2b22ed3.png

  (3)    Tab. Fresnel Radial 参考 Zemax 自带的例子“ Fresnel lens fromtable” 。 系统的入瞳直径设为 50 ,波长 587nm ,默认 0 视场。 将 Surface 2 设置为 Non-SequentialComponent , Exit Loc Z 设为 20 。

91adc9deb76b892aebe73e80a1fb3a03.png

在 NSC Editor 中, ObjectType 设为 Tab. Fresnel Radial ,参数设置如下图:

c26b767aa3621d254f1e99a0f1549a8c.png

11cc615f53832ef43053961c89bc1176.png

双击 Tab. Fresnel Radial 这个组件名称,在表面特性参数的数据文件 Data File 中选择要使用的列表文件,这些文件的后缀是 .TOB , TOB 文件格式是由两列数组成,中间隔有一个或几个空格或制表符,可以用记事本打开,如下图:

8b1f0b46a37366b3a0fd8c5ee34ed7f8.png

每对数的第一个数表示 Y 坐标,该值可以为负值、零或正值;第二个数为 Z 坐标。 第一对数后面的每一对数均表示一个区域。假如有 6 对数,就表示有 5 个区域,实际上,通过这些坐标点定义的点依次连接起来形成一个封闭截面,然后再旋转成实体。 用户可以自己用记事本编辑所需的列表文件再保存为 TOB 文件。 这种方式下,能够生成锯齿不同,深度不同,刻槽形状不同的表面类型,不仅可以是平面径向的菲涅尔透镜,也可以是曲面径向的菲涅尔透镜。 查看 3D Layout ,如下图:

48592113bb9fb22a26f5ea86051fefa0.png

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值